Четверг, 03 Мая 2018 08:44

Кто будет платить «по полной» согласно декрета «О содействии занятости населения»?

Автор
С 1 января 2019 года начнет работать декрет «О содействии занятости населения», который пришел на смену декрету «О предупреждении социального иждивенчества». Он направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Документом установлено, что не занятые в экономике белорусы будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости.

Кто попадает под действие декрета, как будут работать специальные комиссии по трудоустройству и из-за каких жизненных ситуаций могут освободить от полной уплаты услуг? На эти и другие вопросы наших читателей ответил заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич.

 

— Какие услуги неработающие граждане будут оплачивать по полной стоимости?

Постановлением Совмина №  314 от 24 апреля 2018 года установлено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, будут оплачивать горячее водоснабжение — с 1 января 2019 года, а также газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года.

Я домохозяйка, воспитываю 4-летнего ребенка. Распространяется ли на меня действие декрета?

— Кроме официально работающих, действие декрета не распространяется на: официальных безработных, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, ремесленников, инвалидов, студентов дневного отделения учебных заведений, членов национальных и сборных команд по различным видам спорта, священнослужителей, творческих работников, тех, кто оказывает услуги в сфере агротуризма или сдает внаем квартиры, владельцев личного подсобного хозяйства (кроме жителей Минска и областных центров), супругов военных и молодых специалистов, которые не смогли трудоустроиться по месту работы жены или мужа, а также одного из родителей, воспитывающих ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

— Какие вопросы будет решать комиссия по трудоустройству?

— Такие комиссии во главе с председателями районных или городских советов депутатов будут созданы во всех регионах. Они будут заниматься содействием занятости. Помочь каждому гражданину найти работу, предложить трудоустройство или переобучение — в этом цель работы комиссий и самого декрета. Кроме того, в компетенции комиссии — принять решение об освобождении от полной оплаты коммунальных услуг тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Работаю по договору за границей. Что мне делать, чтобы меня не причислили к неработающим?

— Чтобы не попасть в эти списки, тем, кто учится или работает за границей, нужно обратиться в комиссию по трудоустройству и предоставить документы, подтверждающие официальную работу или учебу за рубежом.

— Я потерял работу и не могу найти новую. Через какое время меня внесут в списки попадающих под декрет?

— У тех, кто потерял работу, есть три месяца, чтобы снова трудоустроиться. Если сделать это самостоятельно не получается — обратитесь в комиссию по трудоустройству.

— Мой супруг — молодой специалист, приехал на первое место работы. Я пока найти работу по специальности не могу. Придется ли мне платить коммунальные услуги по полному тарифу?

— Жены и мужья молодых специалистов и военных, которые не могут найти работу по месту работ или службы супруга, под действие декрета не попадают. Однако, чтобы не платить за коммунальные услуги по полной стоимости, они должны обратиться в комиссию по трудоустройству.

— Как узнать, оказался ли в числе граждан, обязанных оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости?

— До 1 декабря этого года Министерство труда Республики Беларусь сформирует базу, в которую будут занесены попадающие под действие декрета граждане. Информация будет обновляться раз в квартал. О внесении в списки граждан будут уведомлять местные власти.

Какие жизненные ситуации могут стать причиной освобождения от полной уплаты услуг?

— Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, которые гражданин не может преодолеть за счет имеющихся у него возможностей. Список причин, по которым неработающий гражданин может быть освобожден от полной оплаты коммунальных услуг, сейчас составляют специалисты Минтруда.

Прочитано 2482 раз Печать