Вторник, 25 Декабря 2018 10:15

Три вопроса о занятости и незанятости

Автор
В следующем году незанятые граждане должны будут оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости. За какие именно услуги плата для них увеличится?

С 1 января 2019 года трудоспособные, но не работающие граждане будут платить по полным тарифам за подогрев воды. С учетом того, что субсидируемый тариф на подогрев воды сейчас составляет 16,9 руб. за 1 Гкал, а полный — 81,42 руб., то несложно подсчитать, что сейчас мы оплачиваем всего около 20% от реальной стоимости этой услуги (за количество, которое укладывается в норматив). Значит, причисленные к незанятым будут платить за горячую воду на 80% больше. С 1 октября 2019 года по полному тарифу им придется платить также за отопление и газ (если он используется для обогрева). Но это касается только собственников жилья, поскольку именно они являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг. С 1 декабря на Едином портале электронных услуг стала доступна база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Как узнать, кто внесен в эти списки?

Каждый житель Беларуси может проверить, есть ли он в списках. Но физическое лицо имеет право получить доступ лишь к данным на себя лично. Для этого можно, например, обратиться в службу «одно окно» в исполкоме по месту жительства (при себе иметь паспорт), там выдадут логин и пароль для авторизации на сайте Единого портала электронных услуг nces.by. После авторизации нужно выбрать в списке категорию «работа и занятость», потом — «предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике». После этого нужно кликнуть на «заказать», подтвердить заказ и вы получите информацию, есть ли вы в этой базе.Можно также получить данную информацию в комиссии по координации работы по содействию занятости.Списки трудоспособных, не занятых в экономике граждан планируется обновлять ежеквартально. Первые откорректированные списки граждан, не занятых в экономике, оплачивающих подогрев воды по полным тарифам, должны быть сформированы к 1 февраля 2019 года. Если вы оказались в базе данных не занятых в экономике, но ваш статус изменился (вы устроились на работу, открыли предпринимательство), то соответствующие документы нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 января 2019 года.

Где в Волковыске находится комиссия по координации работы по содействию занятости?

В Волковысском районном исполнительном комитете, почтовый адрес: 231900, г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 301. E-mail: commission@volkovysk.gov.by. Возглавляет комиссию председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Станиславович Новицкий, секретарем является Сергей Леонидович Русаченко, главный специалист отдела организационно-кадровой работы Волковысского райисполкома.На сайте райисполкома вы можете найти и текст Декрета № 3 «О содействии занятости населения» Президента Республики Беларусь, и график работы комиссии по координации работы по содействию занятости, и алгоритм действий, которые нужно выполнить, чтобы найти (или не найти) себя в базе данных не занятых в экономике, и много другой полезной информации.

Прочитано 1088 раз