Среда, 26 Июня 2019 17:47

Село и кадры. Есть вакансии?

Автор
2 988 человек работало по 1 июня с. г. в сельскохозяйственной отрасли Волковысского района. Из них 9 руководителей, 21 заместитель руководителя, 58 главных специалистов, 533 других специалистов и 2 367 рабочих.

Такие цифры назвал первый замес­титель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук при рассмотрении в райисполкоме вопроса об обеспеченности кадрами сельскохозяйственных организаций района. На эту же дату вакантными среди руководства и главных специалистов оставались должности директора, главного зоотехника, главного ветеринарного врача, главного бухгалтера в ГСУП «Подороск», главного инженера, главного ветеринарного врача в КСУП «Матвеевцы» и СКУП «Волпа».

Острой была потребность сельскохозяйственных организаций в специалистах среднего звена. На 1 июня в целом по району их не хватало 40. Самыми востребованными на Волковыщине из года в год остаются ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры, агрономы и зоотехники. А наибольшее количество вакансий среди таких категорий работников — в «Подороске» и «Матвеевцах».

Сложной Дмитрий Захарчук назвал обстановку с кадрами рабочих профессий. На 1 июня в районе не хватало 71 тракториста-машиниста (при потребности 510 их было 439), 27 водителей автомобиля (при потребности 275 имелось 248), 54 обслуживающих животноводство работников (при потребности 884 имелось 830). Операторов машинного доения на эту дату не хватало 22 (при потребности 198 было 176), а рабочих других профессий недоставало 56 (при потребности 906 имелось 850).

Анализ закрепления молодых специалистов в районе сделан сельхозуправлением по итогам последних семи лет. Как оказалось, в период с 2012 по 2018 год в волковысских сельхозорганизациях закрепилось 40,35% прибывших в район специалистов. Всего их прибыло 57, а после обязательной отработки продолжили работу 23.

Причины увольнения работников из отрасли разные. Но больше всего в 2018 и январе—мае 2019 года увольнялись по истечению действия срока трудового договора (279) и по соглашению сторон (230). Однако немалую часть — 113 человек — составили увольнения из-за причине прогула без уважительных причин, либо появления на работе в алкогольном, токсическом, наркотическом опьянении. Договор по желанию работников расторгнут в 93 случаях. Из-за призыва на срочную военную службу уволено 24. 9 умерло, 14 перевелись к другому нанимателю, 13 — уволено из-за несоответствия выполняемой работе по состоянию здоровья, 12 — из-за выхода на пенсию и 5 — по причине перемены места жительства.

Естественно, основной разговор в райисполкоме шел о том, как изменить ситуацию с кадровой проблемой в сельскохозяйственной отрасли. Как задержать и чем привлечь на село людей? Объективности ради надо сказать, что подобная ситуация складывается и в целом по республике, и как на высшем уровне, так и в районе принимаются меры по ее исправлению. Еще в 2013 году в целях обеспечения организаций АПК кадрами был принят указ Президента № 353, которым установлены доплаты молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора — в двукратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной правительством. Руководителям и специалистам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим в организациях АПК два года по распределению и продолжающим работать в организациях на условиях контракта, в течение последующих трех лет из средств республиканского бюджета выплачивается тарифная ставка первого разряда в трехкратном размере. В нашем районе только в прошлом году такие доплаты получали 20 работников, их общая сумма составила 21 294,16 рубля. В первом квартале текущего года выплаты получали 18 работников — на сумму 4 914,65 рубля. Наниматели также выплачивали денежную помощь молодым специалистам, все они обеспечивались жильем или, в случае его найма,  сельхозорганизации компенсировали расходы.

У нас ведется системная работа по профориентации учащихся общеобразовательных школ с целью выбора ими специальностей сельскохозяйственного профиля. По договорам о целевой подготовке специалистов в высших учебных заведениях страны занимается 18 потенциальных работников сельского хозяйства, а в ссузах — 16. Некоторым из них установлены дополнительные меры стимулирования из средств сельхозорганизаций в размере от двух до пяти базовых величин.

С положительной стороны райисполком отметил работу в этом направлении КСУП «Заря и К», РСКУП «Волковысское», КСУП «Племзавод «Россь». Но, к сожалению, есть и такие организации, которые заключенные с учебными заведениями и студентами договора о целевой подготовке в части доплат не выполняют. А это может привести к расторжению договоров и недоукомплектованию кадрами этих организаций. Более того, ГСУП «Подороск», КСУП «Гнезно» и «Матвеевцы» целевые договора о подготовке специалистов вообще не заключали.

Приняв к сведению информацию Дмитрия Захарчука, райисполком обязал руководителей сельхозорганизаций рассмотреть вопрос о переподготовке (подготовке) руководящих работников и специалистов по профессии тракторист-машинист в Центре повышения квалификации управления сельского хозяйства и продовольствия, а также на постоянной основе проводить профориентационную работу среди учащихся школ района. В обязательном порядке должно быть активизировано заключение договоров о целевой подготовке специалистов. В том числе и с условиями дополнительного стимулирования в виде доплат к стипендии. С целью снижения текучести кадров и мотивации к установлению длительных трудовых отношений с нанимателями будет на должном уровне налажено наставничество.

Контроль за выполнением решения возложен на управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. 

Прочитано 270 раз Печать