Среда, 08 Апреля 2020 17:50

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС снижен пенсионный возраст

Автор
Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Статья 32 этого Закона предусмат­ривает снижение участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС общеустановленного пенсионного возраста. На 10 лет он снижается тем, кто работал в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г.; на 5 лет — принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в 1986—1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины.

Согласно Положению о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 г. № 777, время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками по утвержденной Министерством труда и социальной защиты форме, выдаваемыми работодателями, у которых сохраняются первичные до­кументы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.

В соответствии со статьей 51 Закона время работы (службы) на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), в зоне первоочередного отселения и последующего отселения засчитывается в трудовой стаж в льготном порядке.

Время работы (службы) в зоне эвакуации (отчуждения) с момента аварии до 31 декабря 1987 г. засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) и в стаж, дающий право на льготную пенсию по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 г. — в полуторном размере. Время работы (службы) в зонах перво­очередного отселения и последующего отселения с момента аварии засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) в полуторном размере.

Льготный порядок включения в трудовой стаж работы в указанных зонах радиоактивного загрязнения применяется при назначении пенсии независимо от ее вида (кроме исчисления стажа государственной службы). При наличии в трудовой книжке сведений о том, что обратившийся за пенсией работал в зоне эвакуации, первоочередного отселения или последующего отселения, периоды работы для назначения пенсии засчитываются в льготном порядке без истребования дополнительных документов.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

- инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 100 процентов;

- инвалидам 2 группы — 75 процентов;

- инвалидам 3 группы — 50 процентов.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986—1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) и участникам ликвидации других радиационных аварий пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988—1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Пенсии по инвалидности назначаются лицам, которым установлена группа инвалидности, связанная с катастрофой на ЧАЭС. Установление причинной связи заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС осуществляется межведомственным экспертными советами и военно-врачебными комиссиями (в отношении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел). Определение причин, групп, сроков наступления инвалидности и степени утраты трудоспособности отнесено к ведению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК). Установление причинной связи инвалидности с катастрофой на ЧАЭС производится со дня поступления на МРЭК документов, дающих основание для установления такой причины инвалидности. Днем наступления инвалидности считается день ее установления, если в справке МРЭК не указано иное.

Пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на
ЧАЭС, назначаются в размере утраченного в связи с инвалидностью заработка (денежного довольствия), определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, соответствующем степени (проценту) утраты профессиональной  трудоспособности.

Пенсии по случаю потери кормильца, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, назначаются в размере заработка (денежного довольствия) умершего кормильца, определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших его смерти, либо за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на ЧАЭС, за вычетом доли заработка (денежного довольствия), приходящейся на самого кормильца и лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на пенсию по случаю потери кормильца.

Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца по желанию обратившегося за пенсией могут быть назначены в размерах, определенных общими нормами пенсионного законодательства Республики Беларусь.

Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС назначаются, исходя из величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике в соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в следующих размерах:

- инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 50 процентов;

- инвалидам 2 группы — 30 процентов;

-  инвалидам 3 группы — 15 процентов;

-  детям, потерявшим кормильца, — 25 процентов.

К социальной пенсии инвалидам 1 группы вследствие катастрофы на ЧАЭС устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

По возникающим вопросам пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, д. 24, кабинет № 12, тел. 6-59-03, сайт управления: www.soczaschita-volkovysk.gov.by, адрес электронной почты: soczaschitav@mail.ru.

Татьяна ЯНКОВСКАЯ, начальник управления.

Прочитано 75 раз Печать