Суббота, 02 Января 2021 09:20

О том, как складывалась ситуация на рынке труда в нашем районе в уходящем году, какие специальности наиболее востребованы и как можно повысить квалификацию

Автор
Обеспечение эффективной занятости населения играет важнейшую роль в реализации социальной политики белорусского государства. Ведь право на труд — наиболее достойный способ самоутверждения человека. О том, как складывалась ситуация на рынке труда в нашем районе в уходящем году, какие специальности наиболее востребованы и как можно повысить квалификацию, мы беседуем с начальником отдела государственной службы занятости Натальей АБРАМЧУК.

— Наталья Ивановна, считается, что сегодня ситуация на рынке труда Волковысского района благоприятна для тех, кто ищет работу, что число официальных безработных невелико. Так ли это?

— В уходящем году ситуация на рынке труда Волковысского района, действительно, характеризовалась уменьшением роста обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и увеличением спроса на рабочую силу. Снизилась регистрация, численность состоящих на учете безработных, коэффициент напряженности и уровень зарегистрированной безработицы. По состоянию на 1 декабря численность безработных составляла 105 человек. На одного безработного гражданина приходится 8 вакансий. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,3%.

— Какие именно профессии наиболее востребованы нанимателями и насколько спрос совпадает с предложением?

— Из рабочих профессий в топе водитель автомобиля (67 вакансий), животновод (28 вакансий), оператор машинного доения (23 вакансии), продавец (22 вакансии), тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (33 вакансии), электромонтер (23 вакансии). Если говорить о вакансиях служащих, то сегодня востребованы медицинские работники (53 вакансии), ветеринарные врачи и фельдшера (20 вакансий).

— А если у человека нет специальности или он достаточно долгое время по ней не работал?

— Мы готовы предоставить возможность пройти профессиональную подготовку и переподготовку, повысить квалификацию по востребованным профессиям на рынке труда. Обучение по направлению службы занятости можно пройти по профессиям: повар-кондитер, парикмахер, мастер по маникюру, продавец, контролер-кассир, электрогазосварщик, слесарь-сантехник и др. В настоящее время формируется группа для обучения по профессиям продавец, контролер-кассир в г. Волковыске.

— На каких условиях?

— Обучение осуществляется бесплатно в очной (дневной) форме. Учащимся выплачивается стипендия, возмещаются расходы по оплате за проезд, предоставляется общежитие. За более подробной информацией рекомендую обратиться в службу занятости по номеру 6-39-25.

— Но если все-таки безработных граждан предложенные вакансии не устраивают?

— Тем, кто по объективным причинам не нашел подходящие варианты трудоустройства, служба занятости предлагает организовать собственное дело. На эти цели предоставляется финансовая помощь в виде субсидии. Для граждан, зарегистрированных в городской местности, ее размер составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора. 15 БПМ получат граждане, зарегистрированные в сельской местности. В 2020 году предоставлено 13 субсидий для организации самозанятости. В их числе магазин игрушек «Солнышко», массажный салон «Бохо», парикмахерская в г. п. Красносельский и другие.

— Наиболее уязвимой категорией в плане трудоустройства являются инвалиды. Для них что-нибудь предусмотрено здесь?

— Работе с людьми, имеющими инвалидность, мы уделяем особое внимание. В 2020 году трудоустроены 15 граждан данной категории. Из них 5 — в рамках программы адаптации инвалидов к трудовой деятельности, при этом нанимателям компенсируются затраты на оплату их труда.

Люди с инвалидностью имеют возможность пройти обучение, в том числе с гарантией последующего трудоустройства. В сентябре, например, один человек направлен на обучение по профессии оператор ЭВМ в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». После обучения он будет трудоустроен в территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района по полученной профессии.

В следующем году планируется создать рабочее место для данной категории граждан в ПТУП «ИнвоМиг».

— А можно ли получить временную работу, скажем, сезонную?

— Вполне. Трудоустройство граждан осуществляется у нас и в рамках действия иных программ. Их немало: приобретение опыта практической работы, трудоустройство молодежи в свободное от учебы время, переселение на новое место жительства и работы. В летне-осенний период есть возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

— Куда обращаться тем, у кого есть намерение найти работу?

— В службу занятости. Она находится по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3. Предварительную консультацию можно получить по телефонам: 6-39-29, 6-39-28.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 197 раз Печать