Суббота, 19 Мая 2018 17:52

Клещи не дремлют. С начала эпидсезона на территории района официально зарегистрировано 57 человек покусанных клещами

Автор
  С начала эпидсезона, а первый пострадавший обратился к медикам 29 марта, на территории района официально зарегистрировано 57 покусанных клещами. 30 из них — дети.

Активны клещи с марта до октября. И широко распространены они, рассказывает помощник врача-эпидемиолога зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Пономарева, по всему земному шару. При этом наибольшее количество видов встречается в умеренном и жарком поясах. Местами концентрации становятся старые пашни, лесополосы, стога сена, прибрежная зона водоемов.

Опасен клещ тем, что может быть переносчиком клещевого энцефалита, боррелиоза. Зара­зиться можно после укуса зараженным клещом, при упот­реблении сырого козьего молока. В жилище клещи могут попасть вместе с букетами лесных трав и цветов, на одежде или на шерсти домашних животных. Возможно попадание вируса или боррелий на слизистые части губ, носа, глаз с загрязненных рук после раздавливания клеща при его снятии.

Защитить себя от клещевых инфекций возможно. При походе в лес лучше одевать светлую одежду с длинными, плотно застегнутыми рукавами, брюки заправлять в носки, на ноги обуть сапоги. Головной убор должен полностью закрывать волосы. Одежду стоит обработать репеллентами, отпугивающими клещей. Обнаружить вовремя клеща помогут само- и взаимоосмотры. На своем участке регулярно скашивайте траву. Молоко употребляйте в пищу только кипяченое (вирус клещевого энцефалита погибает в течение двух минут кипячения). Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита остается вакцинация. Против болезни Лайма вакцины нет, поэтому после укуса клещом проводится антибиотикопрофилактика.

Отдел профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки приусадебных участков частных домовладений. Стоимость обработки зависит от заявляемой площади. Более подробную информацию можно получить по телефону 4-13-58.

В этом году прием клещей для исследования от населения осуществляется в лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД Гродненского областного ЦГЭОЗ по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 58 (тел. 8(0152)75-54-36). Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь составляет 26 рублей, для иностранных граждан — 41,79 рубля (стоимость может изменяться в связи с изменением тарифов и цен на расходные материалы).

Прочитано 1532 раз Печать