Четверг, 07 Февраля 2019 11:21

Проведен мониторинг объектов общественного питания Волковысского района

Автор
В декабре 2018 года специалистами Волковысского зонального ЦГЭ совместно со специалистами отдела торговли и услуг управления экономики, торговли и услуг Волковысского РИК проведен мониторинг объектов общественного питания Волковысского района, занятых организацией и проведением массовых мероприятий. Всего надзорными мероприятиями охвачено 10 объектов общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 8 из них.

Заведующий отделением гигиены питания Елена Мелешко прокомментировала результаты мониторинга:

— В первую очередь, они показали, что со стороны администрации предприятий общественного питания недостаточно организован внутренний контроль за работой подчиненных. В ходе мониторинга был выявлен ряд серьезных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, создающих угрозу здоровью населения:

обращение продукции с истекшим сроком годности — всего забраковано 9,765 кг;

обращение продукции без маркировки — забраковано 12,244 кг;

обращение размороженной (дефростированной) и повторно замороженной продукции — забраковано 4,602 кг;

несоблюдение температурных режимов хранения пищевых продуктов и чистоты помещений, холодильного и технологического оборудования;

несвоевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения работниками объектов.

По результатам надзорных мероприятий было направлено 10 рекомендаций об устранении нарушений (2 из них по результатам проведенных контрольных мероприятий), 6 предписаний об изъятии из обращения продукции (всего забраковано 26,611 кг).

За невыполнение рекомендаций в установленный срок и за повторное выявление продукции, не соответствующей установленным требованиям, к административной ответственности привлечены 1 юридическое лицо на сумму 367,5 рублей, 2 физических лица на сумму 269,5 рублей.

Прочитано 767 раз Печать