Заведующий отделением гигиены питания Елена Мелешко прокомментировала результаты мониторинга:
— В первую очередь, они показали, что со стороны администрации предприятий общественного питания недостаточно организован внутренний контроль за работой подчиненных. В ходе мониторинга был выявлен ряд серьезных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, создающих угрозу здоровью населения:
обращение продукции с истекшим сроком годности — всего забраковано 9,765 кг;
обращение продукции без маркировки — забраковано 12,244 кг;
обращение размороженной (дефростированной) и повторно замороженной продукции — забраковано 4,602 кг;
несоблюдение температурных режимов хранения пищевых продуктов и чистоты помещений, холодильного и технологического оборудования;
несвоевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения работниками объектов.
По результатам надзорных мероприятий было направлено 10 рекомендаций об устранении нарушений (2 из них по результатам проведенных контрольных мероприятий), 6 предписаний об изъятии из обращения продукции (всего забраковано 26,611 кг).
За невыполнение рекомендаций в установленный срок и за повторное выявление продукции, не соответствующей установленным требованиям, к административной ответственности привлечены 1 юридическое лицо на сумму 367,5 рублей, 2 физических лица на сумму 269,5 рублей.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.