Витамины отыщем и зимой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 05 Февраля 2020 19:36

Витамины отыщем и зимой

Зима, какой бы она ни была, — большой стресс для нашего организма. В эту пору года активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на более пассивный режим. Чтобы оставаться здоровым и полным сил, не подхватить грипп или простуду, организм необходимо насытить витаминами, уверена врач-диетолог Волковысской ЦРБ Галина Шершун.

Надежные их источники есть и зимой. Во-первых, это замороженные овощи, ягоды. Плоды, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют практически все витамины. Размораживать замороженную продукцию необходимо непосредственно перед употреблением. И долгой термической обработке такие продукты лучше не подвергать. Помните, что в замороженных с осени овощах и ягодах витаминов больше, чем в свежих, но выращенных зимой.

Во-вторых, очень богата витаминами квашеная капуста, в ней есть все необходимое, чтобы бороться с авитаминозом. Это важнейший источник витамина С зимой. Прекрасным его источником в зимний период являются фрукты, круглый год продающиеся в современных супермаркетах. Это, в первую очередь, цитрусовые, киви, гранат. Отлично сохраняются витамины и в сухофруктах.

Витаминами А, С, группы В очень богат имбирь, который, к тому же, прекрасно согревает после длительного пребывания на морозе. Не составляет труда найти зимой на прилавках магазинов свежую зелень (зеленый лук, петрушка, укроп), которая богата витаминами группы В, витаминами С, Р.

Если есть возможность, покупайте плоды сухого шиповника. Еще лучше заготовить его самостоятельно. Эта ягода имеет поистине королевский состав, является богатым источником витаминов А, С, группы В. Для приготовления целебного отвара шиповника достаточно залить его кипятком, накрыть крышкой и настаивать около часа.

Очень богаты по минеральному составу и помогут восстановить витаминный баланс организма ягоды клюквы и брусники, они достаточно хорошо хранятся, поэтому найти их в свежем виде будет вполне реально. Один из самых простых способов добавить витамины-антиоксиданты в рацион — пить зеленый чай.

Пополнить организм витаминами способны картофель, капуста, свекла, морковь. Эти овощи хранятся в подвале всю зиму, и при этом не так сильно теряют полезные свойства. Не в пример консервированным.

Кроме фруктов и овощей в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, яйца, молочные продукты. Семга, лосось, тунец, яйца, сыр, сливки содержат достаточно витамина Д.

Прочитано 684 раз Печать