Среда, 03 Июня 2020 18:43

Болезни грязных рук

В условиях, когда среди нас бродит коронавирус, мыть руки, кажется, научились все. И это хорошо. Ведь грязные руки могут стать причиной еще и многих кишечных инфекций. Об этом сегодня нашим читателям расскажет фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи УЗ «Волковысская ЦРБ» Вячеслав ГОВЕЙНО.

— Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьезную угрозу здоровью.

Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?

Причины болезни

Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почетное» второе место после ­ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространенная группа инфекционных заболеваний.

К наиболее «известным» кишечным инфекциям относятся: ботулизм; дизентерия; сальмонеллез; брюшной тиф; энтеровирусная инфекция; лямблиоз; ротавирусная инфекция; холера. Источниками кишечных инфекций могут быть больной человек, носитель возбудителей инфекционного заболевания, зараженные продукты питания или вода. Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, зараженной воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.

Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трех месяцев. Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда. Самый благоприятный период для кишечных инфекций — теплый период года. Ведь именно летом мы любим пить «сырую» воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.

Поэтому, чтобы быть здоровым, соблюдайте правила гигиены рук. А если все-таки заболели, своевременно обратитесь к врачу!

Прочитано 354 раз Печать