Четверг, 03 Сентября 2020 11:49

Легкий вес, плотная спинка. Каким должен быть рюкзак школьника

Как выбрать рюкзак или ранец, чтобы было функционально и удобно для ученика. Советует Вероника Рутковская, врач ЛФК гродненской городской поликлиники №5.

Прежде всего, подчеркивает Вероника Игоревна, надо обратить внимание на размеры и вес – это важно для сохранения красивой фигуры и правильной осанки ребенка. Для учеников начальной школы без наполнения такая сумка должна весить не более 700 граммов, а старших классов – не более килограмма. 

рюкзак школьника.jpg

Плотная формоустойчивая спинка также важна для здоровья, а светоотражающие элементы на передней части позволят ребенку быть лучше заметным на пешеходных переходах. При выборе в начальную школу лучше ориентироваться на следующие размеры: высота ранца от 300 до 360 миллиметров, ширина от 60 до 100 миллиметров, лямки длиной не меньше 600-700 миллиметров и шириной не меньше 35-40 миллиметров.

Родители должны прислушаться к ребенку, если он жалуется на боли в шее или спине, обратить внимание, не сутулится ли он, нет ли следов от лямок на коже. В этом случае необходимо отрегулировать лямки, лишний раз проверить содержимое, чтобы убедиться, что он не перегружен. 

Объясните ребенку, как лучше распределить предметы в ранце или рюкзаке, как их нужно правильно носить – на двух лямках, когда использовать третью поясную. Первые месяцы собирайте содержимое вместе, приучая первоклассника к порядку. 

grodnonews.by

Прочитано 238 раз Печать