Пятница, 23 Октября 2020 15:57

В помощь медикам. Гродненская областная организация Белорусского общества Красного Креста передала Волковысской ЦРБ оборудование для ПЦР-диагностики (+ видео)

Мы стали третьим — после Лиды и Островца — районным центром, где для диагностики инфекционных заболеваний будут использоваться самые новые и точные способы.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Наталия Толкачева, приветствуя собравшихся, заметила:

— Красный Крест — это та организация, которая объединяет людей — нуждающихся в помощи и тех, кто готов ее оказать. Сегодня, благодаря нашим партнерам мы имеем возможность передать Волковысской ЦРБ амплификатор, который, в первую очередь, сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции, будет очень востребован.

Наталия Казимировна передала слово председателю президиума Гродненской областной организации Красного Креста, члену Совета Республики Национального собрания Беларуси Виктору Лисковичу.

— Медики Гродненщины в условиях сложной эпидемиологической обстановки нынешнего года показывают самоотверженный труд и успешно борются с инфекцией. Этот вирус пришел к нам не по нашему желанию. Поэтому пришлось быстро осваивать методики его выявления и методы борьбы с ним. Белорусская медицина доказала, что она может быть «законодателем мод» в этом. Чтобы противостоять коронавирусной инфекции, у нас есть и оборудование, и медикаменты, зарезервирован коечный фонд, а самое главное — у нас есть специалисты, которые умеют с COVID-19 справляться. Поэтому люди наши могут быть уверены в том, что будут защищены. На данном этапе развития медицины крайне важно иметь такое современное оборудование. Кстати, въезжающие в нашу страну должны иметь именно ПЦР-исследование крови — другие уже не информативны. Уверен, что аппарат сослужит вам хорошую службу.

А главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич уточнила: не только волковычанам.

— На базе нашего учреждения уже действуют пять межрайонных отделений и шесть межрайонных центров. Сегодня мы обслуживаем не только население Волковысского, но и близлежащих районов. ПЦР-лаборатория станет еще одной межрайонной структурой. На сегодняшний день идет строительство боксов. Спасибо областному управлению здравоохранения, которое выделило нам средства для оснащения лаборатории. Отдельные слова благодарности — Красному Кресту, чьи помощники помогли нам получить такой современный аппарат. На первом этапе, понятное дело, он будет работать на диагностику коронавирусной инфекции, а в перспективе позволит — и других инфекционных заболеваний. Незаменимым подспорьем, уверена, амплификатор станет и в работе отделения трансфузиологии, где заготавливается кровь и ее элементы.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 246 раз Печать