Вторник, 27 Октября 2020 19:14

В чем польза клюквы?

Сейчас на рынках столько клюквы продается! При этом продавцы, рекламируя свой товар, уверяют, что полезней ягоды нет. В чем же ее польза?

О пользе клюквы рассказывает врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ильинова.

— Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы.

За антиоксидантные свойства клюква считается «молодильной» ягодой. Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Ее полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 столовых ложки клюквенного варенья на протяжении месяца.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; мочеполовых болезнях; пиелонефритах; пародонтозе, пониженной кислотности желудка; сахарном диабете; простудных, вирусных, бактериальных инфекциях; лечении ран и ожогов; появлении на коже капиллярной сетки. Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов, повышает эластичность капилляров. Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде.

Клюквенный морс сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Чтобы приготовить этот ценный напиток, надо взять стакан ягод (если замороженные — разморозить); выжать из них сок (его пока не используйте); в кожуру ягод добавить треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залить полутора литрами воды; проварить смесь 2—3 минуты на слабом огне; остудить и добавить сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без него максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются: аллергические реакции на ягоду; гастриты; язвенная болезнь; повышенная кислотность ЖКТ, заболевания печени. При этом помните, что клюква не лекарство, а лишь дополнительная терапия.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 204 раз Печать