Пятница, 20 Ноября 2020 09:56

COVID-19: выявить, чтобы побороть. Лаборатория ПЦР-диагностики, которая готовится к открытию в Волковыске, будет работать по выявлению коронавируса

Как сообщила главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич, определена строительная организация, которая приступила к работам по подготовке помещения для лаборатории. Основной аппарат – амплификатор – лечебное учреждение получило по линии белорусского Красного Креста. Средства на приобретение остальных необходимых элементов ПЦР-бокса, центрифуги и других, выделены по линии управления здравоохранения облисполкома. Сейчас продолжается процедура закупок и заключения договоров на поставку.

Планируется, что лаборатория будет иметь статус межрайонной, а работу по диагностике COVID-19 начнет в следующем месяце.

 
2e285b5e79a87230a9b2af3e415cdecc.JPG
 

Эта будет не первая подобная лаборатория в райцентрах области. Метод полимеразной цепной реакции – один из самых точных способов диагностики используют в Лиде и Островце. На диагностику COVID-19 в Гродно работают лаборатории в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областной клинической инфекционной больнице, областном кожно-венерологическом диспансере. Готова включиться в работу лаборатория медицинского университета.

Недавно в лаборатории ОблЦГЭ и инфекционной больницы по линии Минздрава поставлены автоматические станции для выделения нуклеиновых кислот, которые ускорят проведение исследований по выявлению коронавируса.

grodnonews.by

Прочитано 162 раз Печать