Здорово есть: почему шпинат так важно включать в рацион в холодное время года - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 05 Января 2021 18:25

Здорово есть: почему шпинат так важно включать в рацион в холодное время года

Несмотря на хрупкость, это растение насыщает белками и микроэлементами. О пользе шпината — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Откуда именно этот овощ попал на наши кухни (да, шпинат не зелень, а овощ!) — с Ближнего Востока или Средиземноморья, — сейчас установить сложно. Да и нужно ли? Ведь главное, что мы в полной мере можем оценить пользу и вкус растения. Давайте вместе разберемся, что же содержится в упругих до легкого хруста зеленых листочках, собранных в небольшую розетку.

Итак, шпинат — источник калия, железа и марганца, что особенно важно для ослабленного болезнями организма в холодное время года. А еще овощ обладает противовоспалительным, легким слабительным и мочегонным действием. А значит, позволяет наладить работу печени и почек.

Растение содержит белок в большом количестве и может сравниться в этом с молодым горошком и фасолью.

В шпинате много йода. Если нет противопоказаний в виде проблем с ЖКТ, смело вводите это растение в свое меню — вoспoлните недостаток микроэлементов в организме. Кроме того, клетчатка шпината улучшит работу кишечника, а хлорофилл воспрепятствует сгущению крови и желчи.

Этот овощ легко вырастить на приусадебных участках. Нужен месяц, чтобы маленькие всходы превратились в крепкие хрустящие розетки листьев. Повторные посевы проводите раз в две недели, и тогда у вас всегда будет свежая зелень. Шпинат замечательно сочетается с сыром, сливками, кисломолочными продуктами, помидорами и мускатным орехом.

Вне сезона егo продают в магазинах в свежем или замороженнoм виде. В первом случае он хранится без потери свойств не больше пяти дней. В морозилке овощ можно оставить на несколько месяцев. При размораживании пострадает лишь его внешний вид, листочки потеряют цвет и станут мягкими, полезные же свойства сoхранятся. Такой шпинат станет отличным компонентом для омлета, запеканки или супа-пюре. Главное, перед готовкой нужно отжать лишнюю влагу.

minsknews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 443 раз Печать