Воскресенье, 21 Февраля 2021 10:14

Анти-COVID: мониторинг продолжается

Статистика говорит о том, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Беларуси постепенно снижается, но пока что ситуация остается достаточно напряженной. Поэтому по-прежнему актуален вопрос выполнения организациями, индивидуальными предпринимателями и жителями района санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19.

Специалисты Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии и отдела торговли и услуг районного исполнительного комитета периодически проводят мониторинги на объектах общественного назначения (в первую очередь торговых объектах), а также при оказании услуг по перевозке пассажиров. Очередной такой мониторинг, в котором принял участие и корреспондент «НЧ», состоялся в среду. В этот раз внимание специалистов было обращено прежде всего на торговые объекты, расположенные в центре Волковыска, по периметру площади имени Ленина.

Много торговых точек индивидуальных предпринимателей расположено, к примеру, в торговом центре «Арт». На входе здесь висит предупреждение о необходимости соблюдения масочного режима и социального дистанцирования, встречаются подобные предупреждения и в отдельных торговых точках. Специалисты проверяют наличие масок в продаже, наличие запаса масок у продавцов, их использование, наличие антисептика в дозаторах и дезсредств для уборки помещений. На каждое дезсредство должна иметься инструкция производителя по применению. В общем, нюансов в деле противостояния инфекции хватает. Административные санкции на организации или предпринимателей с первого раза не накладываются. Самое важное здесь — проконтролировать, все ли делается правильно, а если что-то не так — подсказать, помочь, сделать все для защиты здоровья как покупателей, так и самих продавцов.

Итоги мониторинга подвели в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Как рассказали его специалисты, из 26 посещенных торговых объектов нарушения были выявлены в восьми. В частности, среди нарушений — обслуживание посетителей без средств защиты органов дыхания (масок); недостаточный запас масок с учетом их замены каждые два часа; отсутствие специальной разметки для дистанцирования посетителей; отсутствие дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, в связи с чем не проводится ежедневная влажная уборка помещений и контактных поверхностей; использование дезинфицирующих средств не в соответствии с инструкцией по применению.

Как негативный момент эпидемиологи отметили, что в сравнении с ноябрем—декабрем прошлого года население стало менее ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих: люди реже используют средства защиты органов дыхания в общественных местах, особенно в общественном транспорте, а из тех, кто использует маски, большинство делают это неправильно: маски не прикрывают нос, как рекомендуют медики, а, как правило, лишь «греют подбородок». Многие к тому же не соблюдают социальную дистанцию (1—1,5 метра).

«Хотелось бы напомнить, что, соблюдая необходимые санитарно-противоэпидемические требования, вы сохраняете свое здоровье и здоровье окружающих, в том числе своих родных и близких», — подчеркнули в Волковысском зональном ЦГЭ.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 783 раз Печать