Суббота, 06 Марта 2021 16:32

У старшей медсестры терапевтического отделения Волковысской ЦРБ Марии Верстак в этом году два юбилея: в апреле ей исполняется 55 лет, 35 из которых отданы медицине

Возможно, когда человечество победит COVID, в книгу почета впишут всех, кто был на передовой во время борьбы с этим коварным вирусом. Пока же ограничимся словами благодарности и цветами. Тем более что есть еще один повод — 8 Марта.

У старшей медицинской сестры терапевтического отделения Волковысской ЦРБ Марии Иосифовны Верстак в этом году два юбилея: в апреле ей исполняется 55 лет, 35 из которых отданы медицине. Человек она по жизни — практичный. Поэтому еще в школе решила, что станет медсестрой — профессия и себе нужная, и людям. Родители, всю жизнь работавшие в колхозе, мнение детей всегда уважали, а потому не перечили: мечтаешь — пробуй мечту свою осуществить. Хорошистка в школе, победитель областной олимпиады по химии, Маша легко поступила в Гродненское медицинское училище и закончила его с красным дипломом. А поэтому имела право распределение выбрать по собственному желанию. Правда, в областном кардиодиспансере отработала всего два месяца и по причине замужества перевелась в Волковысскую ЦРБ. Вот как пришла тогда в терапию районной больницы, так не изменила ей до сих пор. Взяли молодого специалиста сразу на пост, потом освободилось место процедурной медсестры, а в 2003 году уговорили уже опытную Марию Иосифовну стать старшей в отделении.

Работы она не боялась никакой, профессию свою любила все больше — потому, считает, что выбирала ее сама, без чьего бы то ни было давления. Но вот старшинствовать опасалась, в первую очередь, из-за того, что очень переживала за дело. А здесь на нее такая ответственность ложилась — за коллектив, пациентов, их лечение, порядок в терапии. Но при ее трепетном отношении к работе плохо быть просто не могло.

Год назад, читая и слушая о стремительно надвигающейся пандемии, медики, хоть и понимали умом, что ее никому не избежать, сердцем надеялись на «авось» — вдруг да минует нас. А когда в отделении появился первый пациент, в душе поселилась тревога — за себя, за детей, за всех. Вирус же «катился» снежным комом, немного «подтаяв» лишь летом. Но и осознав всю опасность, выйти из красной зоны совсем не пожелал ни один человек из их дружного коллектива. Прошел почти год, бояться «короны» они перестали окончательно. Но это не значит, что утратили бдительность, а меры предосторожности забыли.

Поэтому каждое утро, пройдя шлюз, Мария Иосифовна спешит проверить готовность к смене каждого — и среднего, и младшего медперсонала. Шапочка, респиратор, защитный щиток, комбинезон, резиновые сапожки и перчатки — обязательное облачение всех входящих в красную зону. Полчаса на обед дают возможность из «космонавтов» снова превратиться в обычных людей. И только после смены каждая из них опять «включает» в себе женщину.

Старшей переодеваться приходится чаще: надо требование на необходимые медикаменты в аптеку отнести, в ЦГЭ передать сведения о поступивших — им отслеживать контакты, плюс всегда выплывет что-то экстренное. В день нашей встречи, например, Мария Иосифовна с утра еще и кровь в Гродно для подбора на переливание отправляла. Бесконечная круговерть дел и в отделении. С утра (и это тоже вошло уже в привычку) обязательно перепроверит всех «кислородных» пациентов: сатурацию, температуру, давление. Не потому, что не доверяет своим медсестрам, а очень волнуется за каждого больного. Хотя за время работы с коронавирусом медсестры научились определять, у кого может ухудшиться самочувствие, кому помочь надо без назначений, а кто и слово доброе лекарством посчитать может.

В кабинете Мария Иосифовна не сидит, оставляя бумажную работу, как правило, на «десерт». Старшая всегда на подхвате: если процедурная сестра ставит уколы, она и капельницу снимет, и к кислороду подключит, и на КТ поможет отправить. Жалеет абсолютно всех пациентов, но больше всего — беспомощных стариков. Своих родителей схоронила, с чужими обращается не как медработник — как заботливая и любящая дочь. Всегда выкроит несколько минут, чтоб посочувствовать, утешить, вселить надежду, настроить на выздоровление — особенно тех, кто в болезнь уходит с головой.

Коллектив в терапии стабильный. Мария Иосифовна признается: «Мы давно сработались, привыкли друг к другу. Мне с ними спокойно и хорошо. И на каждого я могу положиться — не подведут». Поэтому, уверена, из красной зоны они все обязательно выйдут победителями. А разве могут женщины по-другому?

Елена ВЕРУШ

Прочитано 723 раз Печать