Воскресенье, 18 Апреля 2021 07:53

В здоровом теле — здоровые зубы. Нужна ли психологическая подготовка к первому визиту ребенка в стоматологический кабинет?

Безусловно, она важна, уверена детский врач-стоматолог Юлия БОБРУК.

Ее главная цель: не допустить, чтобы ребенок испытывал нервозность или беспокойство перед посещением поликлиники, настроить ребенка на сотрудничество с врачом.

Начинается подготовка дома. Причем с ребенком должен разговаривать тот член семьи, который сам не испытывает страха перед зубными врачами. Ребенок может почувствовать ваши растерянность и страх, и сам начнет бояться. Перед первым визитом нужен позитивный настрой, прежде всего, родителей.

Не делайте из стоматолога чудовища и злодея. Врач должен быть настоящим «супергероем», который избавляет всех малышей от злых бактерий, попадающих в ротовую полость. Он же дарит всем детям широкую белозубую улыбку. Непременно скажите, что у «героя» есть свое оружие борьбы против бактерий: зубная щетка, чистящая нить, фруктовая паста.

Если возможно, выберите утреннее время для первого визита, чтобы ребенок не думал о предстоящем целый день. К тому же маленькие дети, как правило, спокойнее в утреннее время.

Входя в кабинет врача, возьмите ребенка за руку и позвольте ему осмотреться. Поздоровайтесь с медперсоналом. Сделайте все, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Если он боится сидеть в кресле один, возьмите его на колени. Обязательно захватите с собой любимую игрушку, которая может «поучаствовать» в процессе лечения зубов и «показать» на своем примере, что лечить зубки совсем не страшно.

Ни в коем случае не говорите ребенку: «Да только посмотрят пять секунд и все». А если не все? И понадобится чистка, лечение, герметизация, удаление и т. д. Детям можно сказать: «Доктор посмотрит зубки, почистит их, и они обрадуются». Детям постарше подойдет рациональная аргументация: «Сходишь к врачу-стоматологу, зубы будут здоровыми и красивыми». Не употребляйте «страшных» слов «укол», «сверлить», «бормашина». Можно поиграть в посещение врача. Расскажите, как надо войти в кабинет, сесть в кресло, открыть рот и подержать его открытым. Проделайте с ребенком каждое действие, взяв на себя роль врача. Не обещайте дорогого подарка за поход к врачу — ребенок может подумать, что ему предстоит сделать нечто очень трудное.

Не говорите, чтобы он «не боялся», что «не будет больно» или «надо будет потерпеть». Мысль, что посещение детского стоматолога требует смелости или может причинить боль, могла и не приходить ребенку в голову. А теперь придет! К тому же дети часто не воспринимают частицу «не». И вместо этого слышат «больно», «страшно».

Не злитесь на ребенка, если он не хочет сотрудничать со стоматологом. Он не обязан! Он не может понять, что зуб может заболеть, его придется лечить, тратить время, деньги и нервы. О своем дискомфорте они говорят нам, как умеют, — криком. И это нормально.

Сами же не забывайте: как только появится первый зуб, его надо чистить зубной щеткой и пастой — дважды в день — утром после завтрака и вечером перед сном. До 8 лет, даже если ребенок уже научился чистить зубы сам, родителям следует проверять их чистоту. И дважды в год посещайте стоматолога.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 579 раз Печать