Воскресенье, 18 Апреля 2021 12:07

О методе скрининга вообще и, в частности, для выявления рака молочной железы рассказывает врач-хирург Вадим Сонец

Польза ранней диагностики различных заболеваний у человека, в том числе и онкологических, неоспорима. Ведь чем раньше обнаружена болезнь, тем легче ее полностью излечить. Правда, сегодня нередко путают понятия скрининга и ранней диагностики, ставя между ними знак равенства, но это разные понятия. Ведь далеко не все виды злокачественных опухолей можно обнаружить в самом начале их развития. Подробней о методе скрининга вообще и, в частности, для выявления рака молочной железы рассказывает врач-хирург (заведующий хирургическим отделением райполиклиники) Вадим СОНЕЦ.

Скрининг — это массовое обследование населения, направленное на тех, кто считает себя здоровыми и потому не обращается за медицинской помощью. Цель — выявить определенное заболевание или предрасположенность к нему. Особенность злокачественных заболеваний такова, что на ранних стадиях они чаще всего не имеют симптомов. Поэтому, если ориентироваться только на появление симптомов опухоли, то в основном мы будем выявлять заболевания на поздних стадиях. Если пациента что-то беспокоит, он обращается к врачу. Нередко получается, что помочь ему в таких ситуациях уже мало чем возможно. Скрининг же помогает выявлять заболевания на ранних стадиях (нулевая, I, II), когда не требуется выполнения калечащих, сложных операций и можно обойтись минимальными инвазивными вмешательствами, гарантирующими излечение от рака в 90–100% случаев. Хотя результаты скрининга не подтверждают и не опровергают диагноз. Скрининг является лишь первым шагом обследования группы людей, которых при положительном ответе требуется дообследовать, чтобы окончательно выставить диагноз или снять его.

Для раннего — на доклиническом этапе — выявления рака молочной железы выполняется маммологический скрининг. Кстати, скорость роста опухоли определяется несколькими параметрами, более 3/4 периода ее развития приходится именно на доклинический этап (это длительный этап бессимптомного течения опухоли) и только 1/4 — на клинический (это период, когда появляется многочисленные и разнообразные симптомы заболевания).

Маммография позволяет выявить опухоль в виде микрокальцинатов, которые не пальпируются и практически не видны при УЗИ. Скрининг рака молочной железы предполагает, что каждая женщина в возрасте от 50 до 69 лет раз в два года должна пройти маммографическое обследование в плановом порядке. Специальной подготовки для обследования не требуется.

Запись на обследование осуществляется по телефону 6-80-45. В Волковысском районе маммографию можно пройти в городской поликлинике, расположенной по адресу: г. Волковыск, ул. Аллейная, 19.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 635 раз Печать