— Регулярное употребление рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца, — рассказала Ольга Валентиновна Бердик, инструктор-валеолог районной поликлиники. — Дело в том, что в рыбе содержатся высокоценные омега-3 жирные кислоты, действием которых и объясняют снижение риска появления сбоев в работе сердца, снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, уменьшение тромбообразования, а также улучшение деятельности головного мозга.
Надо отметить, что пищевые привычки и удаленность страны от моря приводят к недостаточному употреблению белорусским населением рыбы холодных морей. А дефицит в питании омега-3 жирных кислот служит фактором, провоцирующим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Народы, употребляющие много рыбы (эскимосы, японцы), болеют стенокардией весьма редко.
Медработники советуют ежедневно пополнять рацион рыбой и морепродуктами. Это не только сделает питание полноценным и сбалансированным, но и будет способствовать профилактике многих неинфекционных болезней.
Тамара ГУРИНА
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.