Чтобы мясо не вредило - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 16 Октября 2015 00:00

Чтобы мясо не вредило

В связи с началом охотничьего сезона и массового убоя свиней Волковысский зональный ЦГЭ напоминает гражданам, участвующим в этих мероприятиях, к чему может привести употребление мяса без ветеринарного контроля.

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, при котором заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса домашних и диких животных, сырого фарша, сала, шпика, колбас.

Единственным надежным способом предотвращения заболевания является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, поэтому приобретать продукцию животноводства можно только на специализированных рынках, в магазинах, санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. Необходимо проверять наличие клейма на мясе при покупке, при забое скота на личном подворье обязательно обратиться в ветеринарные лаборатории для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

Следует помнить, что при замораживании, посоле, термической обработке, копчении личинки трихонелл в мясе не погибают.

Напоминаем, что запрещено вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мясо дикого кабана, за данное нарушение к виновным лицам предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин.

Анастасия РАДКЕВИЧ, врач-эпидемиолог

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2457 раз Печать