Трихинеллез — это паразитарное заболевание, при котором заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса домашних и диких животных, сырого фарша, сала, шпика, колбас.
Единственным надежным способом предотвращения заболевания является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, поэтому приобретать продукцию животноводства можно только на специализированных рынках, в магазинах, санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. Необходимо проверять наличие клейма на мясе при покупке, при забое скота на личном подворье обязательно обратиться в ветеринарные лаборатории для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.
Следует помнить, что при замораживании, посоле, термической обработке, копчении личинки трихонелл в мясе не погибают.
Напоминаем, что запрещено вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мясо дикого кабана, за данное нарушение к виновным лицам предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин.
Анастасия РАДКЕВИЧ, врач-эпидемиолог
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.