Понедельник, 14 Июня 2021 10:24

14 июня — Всемирный день донора. Сдача крови и ее компонентов — благородная и почетная миссия

Автор
  Согласно статистике, каждый третий житель на планете нуждается в донорской крови. Несмотря на высокие технологии, препарат, который бы полностью ее заменил, наукой пока не создан. Потому именно доноры являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливании крови. Поддержание и развитие донорства является частью государственной политики нашей страны в области здравоохранения. В этом году день донора проходит под лозунгом «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

Сдача крови и ее компонентов — благородная и почетная миссия, — считает заведующая отделением трансфузиологии Волковысской ЦРБ Татьяна СЕМАШКО:

— В настоящее время переливание крови является одним из основных лечебных методов при тяжелых травмах, ранениях, ожогах, кровотечениях, в борьбе с шоком, когда угнетены все жизненно важные функции организма и человеку угрожает смерть. Ни одна тяжелая и длительная операция не обходится без переливания крови. Донорская кровь незаменима при болезнях крови, лучевой болезни, при родах, кровотечений разной степени тяжести. Без донорской крови невозможны высокотехнологические хирургические вмешательства, когда за одну операцию пациенту переливается от двух до шести литров крови. Трудно предоставить, что в самый нужный момент ее может не оказаться.

Когда жизнь в операционной повисает на волоске, многое решает незримо присутствующий в ней человек. Тот, кто сдает свою кровь для переливания и чье имя никогда не узнает пациент. Недаром донорство крови называют высшим актом милосердия. Слово «донор» происходит от латинского слова «donore» — дарить. Именно дарить, а не продавать. Дарить для того, чтобы спасти кому-то жизнь.

— Татьяна Ивановна, наших читателей интересует возможность стать донорами. Объясните, сложно ли это?

— В целом, не сложно. Донором может стать любой гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний (постоянных, то есть, не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок) к донорству. Все доноры перед сдачей крови проходят медицинский осмотр, им назначается предварительное обследование, которое необходимо для исключения малейшей возможности нанесения вреда здоровья донора и больного, который получает его кровь. В ряде случаев обследование помогает выявить некоторые нарушения здоровья, о которых сам донор не подозревает. Вся донорская кровь проходит строгий лабораторный контроль.

— Одни говорят, что сдавать кровь полезно, другие видят в этом опасность для здоровья. Как на самом деле?

— Для здорового организма кроводача безопасна — сдача крови в установленных дозах 450 мл безвредна для здоровья донора. В течение календарного года доноры- мужчины могут сдавать кровь 5 раз, а доноры-женщины —  4 раза. При заборе крови используются только одноразовые пластикатные контейнеры, представляющие собой закрытые системы, позволяющие исключить инфицирование донора. Организм обладает большими компенсаторными возможностями и быстро восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче веществ и клеточных элементов. При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность.

Доноры, сдавшие не менее 40 доз крови и не менее 80 донаций плазмы на возмездной основе и, соответственно, 20 и 40 раз на безвозмездной основе, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». В нашем районе таких — 358 человек.

— Как обстоит дело с наличием донорской крови в нашем отделении трансфузиологии?

— Волковысское отделение трансфузиологии функционирует как межрайонное, обеспечивая потребности в кровепродуктах Волковысской и Свислочской ЦРБ. В отделении имеется необходимый запас крови всех групп и плазмы. За 5 месяцев 2021 года кровь сдали 420 доноров, а том числе 90 человек — на безвозмездной основе. На базе отделения трансфузиологии действует «телефон доверия». По номеру 5-90-30 можно узнать интересующую информацию. Сегодня рядом с медицинскими работниками на страже здоровья наших граждан стоят доноры, дарящие свою кровь для спасения пациентов. Вот имена только некоторых из них: Г. Г. Костюкевич, П. К. Велесик, А. В. Сноп, А. А. Ружанский, Т. В. Мороз, А. М. Гончаренко. Отдельно назову медицинских работников: И. И. Дубровский, И. А. Муха, В. А. Грицкевич, С. М. Маручок и многие другие.

В День донора необходимо сказать слова благодарности людям, которые своей кровью дарят жизнь другим. Станьте донором, тем самым сделав мир чуточку лучше.

Прочитано 853 раз Печать