Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 05 Ноября 2021 08:39

Диабет под контролем. Как обойти все угрозы и риски, связанные с морозом, рассказала Светлана ДУБРОВСКАЯ, врач-эндокринолог районной поликлиники

Автор

Холодное время года несет непосредственную опасность здоровью человека с сахарным диабетом. Однако, соблюдая простые правила, вполне можно обойти все угрозы и риски, связанные с морозом.

Светлана Дубровская, врач-эндокринолог районной поликлиники:

— Сахарный диабет — это сложное заболевание, течение которого напрямую зависит от многих факторов внешней среды. Жара и холод, осадки, перепады атмосферного давления — все эти повседневные реалии очень важно учитывать больному. Погода преподносит сюрпризы, прежде всего ударяя по уровню глюкозы в крови.

Потому одно из самых важных правил — внимательно следить за уровнем сахара в крови, то есть, за течением сахарного диабета. Если произошли изменения СК (сахар крови), посоветуйтесь с лечащим врачом.

Любое хроническое заболевание, в том числе и сахарный диабет, ослабляет работу иммунной системы. А потому она нуждается в постоянном укреплении и защите. В этом поможет умеренная физическая активность — регулярные легкие занятия спортом не только улучшают качество жизни, но и помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. Немаловажно сбалансированное питание — предпочтение отдается полезной пище, богатой насыщенными жирами, клетчаткой, белком. Это не только основа контроля уровня сахара, но и залог отличного самочувствия, заряда сил и энергии, исправной работы органов ЖКТ. И, конечно, полноценный сон, умение противостоять стрессам, уходить (и в прямом и в переносном смысле) от негатива и ипохондрии.

Известно, что люди, страдающие сахарным диабетом, легче подхватывают и тяжелее переносят инфекции, простуды. Чтобы избежать инфицирования, тщательно мойте руки с мылом, используйте антисептик для дезинфекции рук, телефона, рабочих поверхностей, соблюдайте социальную дистанцию 1,5-2 м, по возможности избегайте мест массового скопления людей, не пренебрегайте ношением маски. Обязательна влажная уборка и проветривание жилых помещений.

У больных диабетом всегда при себе инсулин и гаджеты — помпа, CGM-мониторинг, глюкометр. Сильный холод, как и жара, могут на них существенно повлиять, а потому их надо беречь от переохлаждения. Если вы находитесь на улице в холодную погоду, держите ваши принадлежности ближе к телу, а инсулин храните в специальном термочехле или пенале. Помните:

— температура хранения инсулина должна оставаться выше 4°C;

— большинство глюкометров и тест-полосок также работает при температуре выше 4 °C;

— рабочая температура для помпы в диапазоне 5-40°C; атмосферное давление 700-1060 мбар; относительная влажность воздуха 20-90 процентов (ознакомьтесь с правилами эксплуатации именно вашей модели).

Неправильные показатели СК будут, если руки замерзли. Допускать этого не желательно. Не следует выходить на холод без перчаток, а перед тестированием руки нужно согреть.

Немалое значение имеет состояние кожи, которая зимой становится суше, часто трескается, особенно на ногах. Это может открыть двери для ран и инфекций. Выбирайте максимально комфортную и качественную зимнюю обувь, используйте увлажняющий крем, ежедневно осматривайте стопы на предмет ран и повреждений. В случае необходимости обратитесь к врачу.

Прочитано 707 раз Печать