С приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции люди начали усиленно интересоваться так называемой витаминопрофилактикой, где витамин D занимает особое место - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 27 Ноября 2021 17:20

С приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции люди начали усиленно интересоваться так называемой витаминопрофилактикой, где витамин D занимает особое место

Автор

Он необходим для правильного функционирования иммунной системы, обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, к которым относится и коронавирус. Однако важно помнить, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. О влиянии этого витамина на организм, кому и в каком виде его нужно принимать, рассказала врач общей практики, заведующая Волковысской городской поликлиникой Ольга ПЕРЕЛАЙКО.

Нехватка витамина D свойственна 80 процентам жителей нашей страны. Это связано с недостаточным пребыванием людей на улице, на солнце. Да и самого солнца недостаточно, слишком много в году пасмурных дней. Есть и другие причины, из-за которых образуется нехватка либо, реже, переизбыток в организме витамина D.

— Роль этого витамина в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за его уровнем в организме. Соблюдать дозировку надо аккуратно, перед приемом препаратов, повышающих содержание витамина D, необходимо выяснить его уровень в крови и проконсультироваться с врачом, — советует специалист.

То есть, обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы: хроническая усталость, раздражительность, нервозность, проблемы со стулом, расстройство сна, кариес, снижение зрения, потеря костной массы и ломкость костей, выпадение волос, ноющие боли в костях и суставах, повышенная потливость затылочной области головы, судороги, тянущие боли в мышцах, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита, анорексия, избыточный вес, частые инфекции дыхательных путей.

При переизбытке витамина D наблюдаются судороги у детей, отложение кальция в органах и тканях, формирование камней в почках, бессонница, частое мочеиспускание, диарея и рвота, кожные высыпания, судороги в мышцах, раздражительность.

Дефицит витамина D можно восполнить пребыванием на солнце, а также потреблением морепродуктов, грибов, печени трески, горбуши и другой жирной рыбы, черной икры, яичного желтка, козьего молока, сливочного масла, твердых сыров. Можно, после консультации с врачом, принимать его лекарственные формы:

— Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых бронхиальная астма, ревматоидный артрит, онкология, гипертония, мигрени, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы.

Для обеспечения здоровья костной и мышечной ткани в возрасте от 19 до 65 лет рекомендуется профилактический прием препаратов витамина D в сезон низкой инсоляции (с октября по апрель). С 19 до 50 лет суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (международных единиц), старше 50 лет — 800–1000 МЕ.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 844 раз Печать