Как проявляется себорея – отвечает дерматовенеролог - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 28 Июня 2022 11:08

Как проявляется себорея – отвечает дерматовенеролог

Автор

Себорея – хроническое заболевание, вызванное нарушением работы сальных желез. Зуд, раздражение, перхоть и неприглядные корочки на коже головы – все это проявления патологии. К сожалению, проблема не только косметическая. Это может быть сигналом о неполадках в организме. Врач Дмитрий Шевцов и врач-дерматовенеролог Светлана Яковлева в эфире телеканала ОНТ рассказали, как и почему появляется себорея. 

Дмитрий Шевцов отметил, что различают три вида себореи: жирная, сухая и смешанная. Жирная характеризуется повышенной активностью сальных желез, на коже головы нередко появляются корочки желтого или коричневого цвета, волосы выглядят засаленными и слипшимися. Сухая себорея по виду напоминает обычную перхоть, добавил специалист. 

– Что касается смешанной, то для нее характерны проявления одновременно жирной и сухой формы. В сезон и с максимальным количеством сальных желез волосы начинают лосниться. На затылке и висках кожа усыпана серебристо-белыми чешуйками и сильно шелушится, – рассказал Дмитрий Шевцов. 

– При себорее кожа меняет свой цвет, она становится более тусклой, характерно расширение устьев сальных фолликулов, иногда кожу сравнивают с апельсиновой коркой. Также выделяется большое количество кожного сала, лицо становится блестящим. Что касается волос, то они лоснятся и напоминают сосульки, так как слипаются от кожного сала, – добавила врач-дерматовенеролог Светлана Яковлева. 

Врачи отмечают, что очень часто жирной себорее подвержены подростки в период полового созревания. Из-за дисбаланса уровня женских и мужских гормонов сальные железы выделяют большое количество кожного сала: 

– В таком случае лосниться может не только голова, но и кожа на лице. В подростковом возрасте такие проявления – нормальная реакция организма. Если же подобные симптомы появились в зрелом возрасте, то надо искать причину, – отметил Дмитрий Шевцов.

– Среди факторов, которые способствуют развитию себореи, выделяют инфекционные. Также большую роль играет образ жизни. В частности, пищевые привычки, – подчеркнула Светлана Яковлева.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, необходимо пройти комплексное лечение себореи. Терапия будет долгой и многоплановой, заключил Дмитрий Шевцов.

sb.by

Прочитано 849 раз Печать