Доктор отметил:
– Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты на 5–10 процентов снижают уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов. В незначительной степени также способствуют повышению липопротеидов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина.
Кардиолог напомнил, что 85 процентов холестерина образуется и перерабатывается в печени.
– И лишь 15 процентов поступает извне. Поэтому липопротеиды низкой плотности будут снижаться при приеме не только пищи, но и препаратов. Но не нужно возлагать большие надежды на Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, – отметил Алексей Деконский.
Кардиолог посоветовал отдавать предпочтение продуктам, богатым Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, а не препаратам.
К слову, ранее в эфире программы "Жить здорово" кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман рассказал, что ежедневно необходимо принимать четверть ложки льняного масла, чтобы замедлить развитие атеросклероза. Дело в том, что этот продукт богат Омега-3-жирными кислотами, которые и обладают таким свойством.
sb.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.