В регионе началась вакцинация против гриппа - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 04 Октября 2022 17:27

В регионе началась вакцинация против гриппа

Планируется привить не менее 40 процентов населения.

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, планируется привить не менее 40 процентов населения, в том числе не менее 75 процентов из групп высокого риска заражения. 

Речь идет о детях от 6 месяцев до 3 лет, лицах с хроническими заболеваниями старше трех лет, лицах старше 65 лет, беременных женщинах, педагогах, медиках.

Для вакцинации в этом сезоне используются вакцины российского производства и производства Франции. Российского производства – трехвалентная «Гриппол плюс», вакцинация которой будет проходить на бесплатной основе. Для вакцинации населения за счет собственных средств будет представлена четырехвалентная вакцина французского производства «Ваксигрип Тетра». В них содержаться актуальные для данного эпидсезона штаммы гриппа. 
Обе вакцины уже прошли лабораторные исследования на подтверждение качества и безопасности. Первые их партии уже поступили в организации здравоохранения для иммунизации населения. Здесь имеются и вакцины против COVID-19 как для первичного курса вакцинации, так и для бустера. 

Специалисты разрешают прививаться за один приход в прививочный кабинет и от гриппа, и от ковида. Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин) либо необходимо соблюсти минимальный интервал в две недели между введением двух вакцин.

Логистика вакцинации как против гриппа, так и против ковида остается неизменной. Прививочные кабинеты в поликлиниках работают с утра до вечера, выездные прививочные бригады по заявкам могут прибыть непосредственно на предприятия и в организации.

– В минувшем эпидсезоне грипп, образно говоря, уступил место ковиду. Как будут взаимодействовать вирусы в предстоящий зимне-весенний период, который традиционно отличался активностью гриппа, предсказать трудно. Но в любом случае опасность наступления вирусов реальна, и, чтобы не стать жертвой этого, человеку лучше получить надежную защиту в виде прививки, – отмечает заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш.

Специалист пояснила, что период с октября по конец ноября для вакцинации против гриппа выбран неслучайно. Это позволяет привить необходимые группы риска, которые определены национальным календарем профилактических прививок, а также трудовые коллективы и коллективы учреждений образования. 

Вакцинация, проведенная заблаговременно, позволяет выработаться достаточному иммунитету, чтобы снизить риск инфицирования и не дать развиться тяжелому течению заболевания, а также предотвратить неблагоприятный исход.
Убедительную статистику в пользу иммунизации против гриппа приводит телеграм-канал «Официальный Минздрав». Наблюдения показали: невакцинированные люди в 9,6 раза чаще болели в прошлом году гриппом, чем привитые. В целом же среди лиц с лабораторно подтвержденным гриппом 98 процентов не были привиты. 

Что касается сегодняшней ситуации по заболеваемости как COVID-19, так и ОРВИ, то она находится под контролем и особой тревоги у специалистов не вызывает.

grodnonews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 809 раз Печать