Топ-9 продуктов для улучшения пищеварения ⠀ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 14 Октября 2022 12:10

Топ-9 продуктов для улучшения пищеварения ⠀

Вредные и некачественные продукты, отсутствие режима, постоянные стрессы и перекусы на ходу – все это приводит к дискомфортным ощущениям и сбоям в работе системы пищеварения. В результате снижается работоспособность и ухудшается настроение. О продуктах, которые гарантированно помогут привести желудочно-кишечный тракт в порядок, рассказала врач-диетолог Юлия Грачева.

1. Домашний йогурт. Содержит огромное количество бактерий, необходимых для хорошего пищеварения. Уничтожает вредные бактерии, создавая правильную кислотно-щелочную среду. Налаживает микрофлору.

2. Рукола. Улучшает проходимость кишечника, активизирует процессы пищеварения, стимулирует желчеотток, снижает риск возникновения новообразований.

3. Свекла. Помогает восстановить функции печени, активизирует выделение желудочного сока и улучшает процесс пищеварения. В сыром виде способствует очистке кишечника.

4. Черника. Содержит много витаминов и растительные волокна, которые эффективно борются с вредными бактериями. Черника с йогуртом помогает нормализовать микрофлору.

5. Кабачки. Источник клетчатки, способствующей восстановлению функций органов пищеварения. Имеют очищающий мочегонный эффект. Могут стать основой рациона при гастрите, колите и различных лечебных диетах.

6. Имбирь. Богат витаминами и микроэлементами, восстанавливающими работу ЖКТ. Благодаря антисептическим свойствам эффективно борется с паразитами.

7. Псиллиум (шелуха подорожника). Представляет собой растворимую клетчатку. Этот пребиотик способствует питанию полезных бактерий в кишечнике, помогает работе данного органа, избавляет от запоров.

8. Малина. Содержит большое количество клетчатки.

9. Лимоны. Замечательный источник витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена – белка, необходимого для защиты кишечника.

«От состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы. Около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов», – обращает внимание врач.

sb.by 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1233 раз Печать