Просроченные товары, продукция без маркировки, нарушение обращения с отходами... Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии контролирует, чтобы подобные нарушения не допускались - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 06 Ноября 2022 13:04

Просроченные товары, продукция без маркировки, нарушение обращения с отходами... Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии контролирует, чтобы подобные нарушения не допускались

Мы поинтересовались у главного санитарного врача Волковысского района Максима Жуковича, как эта работа налажена учреждением в последнее время.

— Одним из важных направлений нашей деятельности является принятие профилактических мер: проведение мониторингов, направление рекомендаций по устранению выявленных недостатков, проведение совместных с субъектами хозяйствования административных обходов, участие в мобильных (рабочих) группах Волковысского райисполкома. 

Удельный вес объектов, на которых выявлены нарушения в октябре, достаточно высокий — 64%. По отдельным разделам надзора нарушения выявлены во всех обследованных объектах. Так, в октябре нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены на 100% обследованных объектах торговли и общественного питания. Достаточно нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью населения. Так, в двух магазинах выявлена в реализации продукция с истекшим сроком годности, в трех магазинах и четырех объектах общественного питания — обращение пищевой продукции без наличия маркировки. С реализации снято более 31 кг продуктов, в том числе с истекшим сроком годности — более 6 кг, без маркировки или с неполной информацией о товаре — порядка 25 кг.

По-прежнему выявляются типичные для всех объектов нарушения, имеющие системный характер: не проведение уборки оборудования, несвоевременное размораживание холодильного оборудования; несоблюдение требований товарного соседства при хранении пищевых продуктов; использование оборудования, тары, инвентаря с поврежденным покрытием и иными дефектами и др. В октябре проведен мониторинг на пяти СТО. Нарушения выявлены на всех. В том числе — не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории, производственных и санитарно-бытовых помещений; нарушение правил обращения с отходами производства; несоблюдение требований к санитарно-бытовому обеспечению работающих, к комплектации аптечек первой помощи.

Проведен также мониторинг территорий трех сельсоветов и г. Волковыска. Выявлены такие факты, как несвоевременный вывоз отходов, мусора с площадок бесконтейнерного типа на кладбищах, не содержание в чистоте прилегающих территорий к границам приусадебных участков, контейнерных площадок, наличие технически неисправных контейнеров для сбора ТКО,  несвоевременный вывоз крупногабаритных отходов.

23 субъектам хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1794 раз Печать