Доктор отметил: "Зимой очень важно следить за потреблением витамина D, потому что в январе и феврале это вещество находится на низком уровне. Солнца практически нет, витамин D не образуется".
По словам Виктора Жиляева, безопасной дозой витамина D зимой является от двух до четырех тысяч международных единиц в сутки. При этом если есть избыточный вес, то рекомендуется большая дозировка, если вес нормальный – меньшая.
– Если у человека изначально есть недостаток витамина D, то такими дозами до нормы его не поднять. Нужно сдать анализ и посмотреть, есть ли дефицит, и исходя из этого выбирать дозировку, – отметил Виктор Жиляев.
Продуктами – рекордсменами по содержанию витамина D являются печень трески, морская рыба, а также куриные и перепелиные яйца.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.