Как сохранить витамины в морковке? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Января 2024 19:04

Как сохранить витамины в морковке?

Да и в других овощах тоже. Тема здорового питания всегда пользуется популярностью. Но особенно она актуальна сейчас, после череды праздничных застолий, когда с огорчением обнаруживаешь, что на талии прибавилось несколько сантиметров, а желудок начинает проявлять неудовольствие по поводу обилия скормленных ему салатов с майонезом и острых закусок.

Разгружайтесь, советуют специалисты, увеличивайте объем овощей в рационе за счет уменьшения мясного и жареного.

Но для того, чтобы такая перезагрузка принесла максимальную пользу, нужно не забывать о соблюдении некоторых правил. С ними знакомит нас сегодня врач по медицинской профилактике Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Шемет.

Овощи играют важную роль в питании человека. Как правило, они низкокалорийны, обладают высоким содержанием витаминов, ферментов и минералов. Благодаря содержащейся в них клетчатке и пищевым волокнам, овощи стимулируют двигательную функцию кишечника и очищают организм от вредных веществ. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в растительной пище, необходимо знать правила приготовления овощных блюд:

- выбирайте овощи хорошего качества;

- тщательно мойте овощи в холодной воде;

- зелень на некоторое время оставьте в посуде с холодной водой, чтобы листья стали крепче;

- наиболее полезные способы приготовления — тушение, запекание на сухом противне, в фольге, кожуре, в пароварке.

Чтобы сохранить витамин С, выполняйте следующие рекомендации:

- чистите и нарезайте овощи непосредственно перед тепловой обработкой, в процессе готовки держите крышку кастрюли закрытой, чтобы контакт с кислородом был минимальный;

- нарезанные овощи закладывайте в кипящую воду небольшими порциями, чтобы не прекращалось кипение, т. к. при температуре около 600 активируется фермент, разрушающий витамин С, а при 1000 он инактивируется;

- картофель, свеклу, морковь варите целыми и неочищенными;

- овощи для салатов варите в подсоленной воде, это предотвратит выщелачивание из них полезных солей калия;

- при приготовлении салата ни в коем случае не соединяйте теплые овощи с холодными: такой салат быстро портится;

- свежие салаты лучше заправлять небольшим количеством растительного масла с добавлением специй, несладким йогуртом или нежирной сметаной.

Соблюдая этих простые правила, вы обеспечите себя качественным, здоровым, полноценным питанием.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1150 раз Печать