По словам Ольги Павловой, фрукты и ягоды содержат большое количество фруктозы, клетчатки и воды. Также они богаты витаминами и микроэлементами.
— Польза фруктов и ягод определяется временем, — отметила Ольга Павлова. — Наиболее полезными будут те, которые только что собраны с кустов, деревьев и грядки. Потому что при долгом хранении фруктов и ягод часть витаминов, в первую очередь это касается витамина С, разрушается.
Но стоит помнить, предупредила Ольга Павлова, что за счет фруктозы фрукты и ягоды будут повышать уровень сахара в крови. Также для выбора наиболее полезных сортов нужно изучить их гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий скорость подъема сахара в крови при употреблении продукта.
— Большинство ягод имеют низкие гликемический индекс и калорийность, — отметила Ольга Павлова. — Например, у клубники ГИ равен 40, у малины — 25–40 единиц, ГИ вишни равен 22. А вот у фруктов гликемический индекс сильно отличается в зависимости от вида. У винограда и банана наиболее высокий ГИ — более 60. Поэтому данные фрукты лучше не употреблять при диабете.
Ольга Павлова добавила, что при диабете лучшим вариантом будет есть именно ягоды, потому что они практически не поднимают уровень сахара в крови. И также не стоит забывать о том, что продукт должен быть свежим, сезонным и лучше всего прямо с грядки или куста.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.