Почему наркомания распространена среди подростков, как распо­знать первые признаки употребления наркотиков и противостоять пагубному воздействию?.. - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 02 Ноября 2025 18:17

Почему наркомания распространена среди подростков, как распо­знать первые признаки употребления наркотиков и противостоять пагубному воздействию?..

Подростковый возраст считается наиболее уязвимым. Подросток еще не сформировался как личность, отличается эмоциональной незрелостью и чрезмерным любопытством. Ему хочется быстрее стать взрослым и попробовать что-то запрещенное.

Развитие наркомании у подростка может стать следствием его дружбы с ровесниками, употребляющими наркотики, недостатка любви и внимания со стороны семьи, а также серьезных внутренних конфликтов, проблем социализации.

Наркотики влияют на детский организм сильнее, чем на взрослый. Раннее начало употребления наркотических веществ способно привести к более быстрому развитию зависимости и другим проблемам.

Кроме медицинских, наркоманы сталкиваются с психическими последствиями. Например, в период воздержания от приема наркотиков у них возникает депрессия. У наркомана появляется множество поводов для страха: быть разоблаченным, арестованным, за свое здоровье, из-за своих долгов и т. д.

Привыкание — отличительный признак наркомании. Оно возникает постепенно, когда наркотик становится необходим не только для удовольствия, а для комфортного самочувствия. Страхи, депрессии, «ломки» изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность может подтолкнуть к самоубийству.

Подросток, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения подростка. Находясь в наркотическом опьянении, они могут совершать противоправные действия.

На начальных стадиях развития наркомания можно увидеть косвенные признаки ее проявления. Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, часто отрешенный взгляд. Невнятная, «растянутая» речь, неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта. Неряшливый вид, одежда с длинными рукавами независимо от погоды и уместности. Раздражительность, резкость и неуважительность в общении со взрослыми. Нарастающая скрытность, стремление к изоляции, потеря интереса к учебе или увлечениям, прогулы школьных занятий, снижение успеваемости.

У подростка увеличиваются финансовые запросы, он активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома). Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых друзей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении).

Уважаемые родители! Чтобы уберечь своего ребенка, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком о здоровье и жизни без вредных пристрастий. При малейшем подозрении на употребление ребенком наркотиков рекомендуется обратиться к врачу-наркологу. Не стоит думать, что можно справиться своими силами. Последствия подростковой наркомании могут быть плачевными, если вовремя не начать лечение.

Наталья Савчик, врач-нарколог

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 107 раз Печать