Вторник, 13 Декабря 2016 00:00

Главное — не паниковать

Автор
Зима — это не только коньки, лыжи, санки… Это еще и сезон повышенного травматизма, особенно у детей. У малышей еще недостаточно развита нервная система, нарушена координация, вот потому они так часто падают. Вследствие этого дети не застрахованы от «взрослых» травм: вывихов, ушибов, переломов конечностей и растяжений.

Ушиб — повреждение мягких тканей вследствие падения и удара. Травмированное место отекает и болит, появляется синяк. Если ребенок может легко двигать ушибленной ножкой или ручкой, значит, кости и суставы не повреждены.

Вывих смещение суставных кончиков костей. Наиболее распространены вывихи косточек предплечья в локтевом суставе. Симптомы вывиха: малыш не может согнуть ногу или руку в поврежденном суставе. Рука или нога приняли не совсем обычное положение, а попытки дотронуться до них вызывают у ребенка сильную боль.

Растяжение связок чаще всего происходит при подворачивании ноги или руки. При этом ребенок с трудом может пошевелить кистью или стопой. А вот если случился разрыв связок, то подвижность конечности, наоборот, может стать очень высокой.

Переломнарушение целостности костей при падении или прямом ударе. Ребенок не может двигать конечностью. Косточка сместилась или же просто изменила форму. Если малыш упал на спину, может возникнуть серьезный компрессионный перелом позвоночника.

Как помочь при зимних травмах

Какой бы степени тяжести ни была травма, вызовите «скорую помощь». Ведь дело касается ребенка, а его кости и связки еще очень хрупкие и могут легко пострадать. Многие повреждения очень похожи друг на друга, поэтому только опытные специалисты при обследовании смогут определить тяжесть полученной травмы.

Задача взрослых до приезда «скорой» — не паниковать. Успокойте малыша, расспросите, что и где у него болит. Следите, чтобы при подозрении на травму ноги или руки он не шевелил конечностью. Зафиксируйте ее при помощи подручных средств. Не берите на руки, не прижимайте к себе — так можно травму усложнить.

Ольга БЕРДИК, инструктор-валеолог ЦРБ.

 

Прочитано 2724 раз Печать