Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, морковь, бобовые и капусту). За день школьники должны выпивать не менее 1—1,5 литра жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Лучшими поставщиками аминокислот являются мясо, рыба и яйца. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше магния, чем в белом хлебе. Необходимый источник витаминов и микроэлементов — овощи. В рационе должно быть до 35% овощей и фруктов, из них половина — в сыром виде. При этом употреблять их надо до еды, но не после.
Большое значение для школьника имеет полноценный завтрак. Он должен обязательно содержать горячее творожное, яичное, мясное или крупяное блюдо. Примерно таким же по составу может быть и ужин.
Питание должно быть сбалансированным. Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма. В пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц. Совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся менее полезные жиры, чем в морепродуктах и растительных маслах. Процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Валентина КРЫНЧИК, заведующая отделением гигиены детей и подростков Волковысского ЦГЭ.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.