Вторник, 16 Января 2018 08:01

Почему опасно использовать тройники и удлинители в квартире

  В наше время количество и разнообразие бытовой техники в квартирах с каждым днем все увеличивается, а количество розеток остается прежним.

Большинству людей, живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату, приходится как-то выкручиваться и использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.

Во-первых, это чревато возможностью поражения электрическим током. Нередко встречаются удлинители, проложенные по трубам отопления, водопровода, что может привести к появлению напряжения на этих трубах в случае плохой или поврежденной изоляции удлинителей.

Большую опасность представляет использование удлинителей в ванных комнатах. Провод удлинителя подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию. Особенно опасны в этом плане самодельные удлинители и переноски.

Кроме того, удлинители не придают красоты помещению, неудобны, постоянно спутываются и попадаются под ноги.

А самое главное: использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире. О причинах этого поговорим подробнее.

Бывают случаи, когда в удлинитель включаются одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, мультиварка и еще утюг и пылесос. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с изоляцией, серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания.

Вы скажете, что при токовой перегрузке должен сработать автоматический выключатель. Да, должен. Только ведь не всегда он реально срабатывает. Какие могут быть причины этого?

Самый тяжелый случай — это неправильно выбранный автомат. Знаете, как часто бывает: «Что-то автомат стал постоянно отключаться». И знакомый «добрый» электрик заменяет 10 А автомат на 16 А, а то и на 25 А. Это чтобы автомат не отключался, как минимум, в ближайшие несколько десятков лет.

Второй причиной несрабатывания автомата при явной перегрузке может быть качество самого автомата. Даже среди продукции известных брендов («Siemens», «Legrand», «Schneider Electric») иногда попадаются бракованные экземпляры. Среди других производителей процент автоматических выключателей с временем срабатывания, не соответствующим паспортным данным, намного больше.

Третий вариант — автомат мог быть исправен на момент установки в электрощиток, но в результате регулярных срабатываний сильно пострадал и надежность его срабатывания в случае токовой перегрузки стала непредсказуемой.

Четвертый вариант — самый опасный и редко кем принимаемый во внимание. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится. Перегрев изоляции кабеля приводит сначала к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции.

Вывод: удлинители и тройники используйте в квартире только в самых необходимых случаях. По возможности, старайтесь обходиться без них. При проведении ремонта модернизируйте электропроводку и увеличьте количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов. Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой — это прямая дорога к пожару!

Людмила ГРИНЕВИЧ, инспектор Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».

Прочитано 1600 раз Печать