Четверг, 18 Января 2018 15:49

19 января — День спасателя. Продолжая счет спасенным жизням

Свой профессиональный праздник готовятся встретить люди, которым многие обязаны жизнью — и это не высокие слова. Предупреждать пожары и другие чрезвычайные ситуации, а если все же такие ситуации случаются, то делать все, чтобы уменьшить ущерб и спасти жизни, — это их ежедневная работа, причем спасать приходится жизни не только людские, но и братьев наших меньших. И даже в свой профессиональный праздник многие из сотрудников МЧС будут на посту, обеспечивая безопасность у традиционных крещенских прорубей. О том, как прожили волковысские спасатели минувший год, в канун праздничной даты рассказал начальник Волковысского РОЧС полковник внутренней службы Павел ПОКОНЕЧНЫЙ.

— В 2017 году в районе, что радует, уменьшилось количество пожаров. Из огня спасено 3 человека, предотвращено уничтожение 15 строений, спасены 4 единицы техники. Много выездов совершили сотрудники РОЧС на оказание помощи населению в трудных ситуациях, когда животные попадали в колодцы или ямы. К примеру, 16 октября в Волпе жеребенок провалился в подвал возле жилого дома. Хозяева сами не смогли его достать, спасатели выехали на место и с помощью спасательной веревки извлекли животное. Спасали котов — как из колодцев, так и с деревьев, оказывали помощь при появлении ужей возле дома и ликвидировали другие ситуации. Всего за 2017 год спасатели Волковысского района выезжали на 34 пожара, а также 87 раз на другие возгорания — травы, мусора и так далее.


— А чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера приходилось ликвидировать в ушедшем году?

— За год зарегистрировано 3 чрезвычайных ситуации природного характера — это сильный ветер, в результате которого отмечены разрушения кровель как жилых домов, так и сельскохозяйственных зданий. Ущерб был нанесен 5 организациям района, он возмещен из фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, в размере 38 тысяч рублей.


— Чем был отмечен минувший год для личного состава РОЧС?

— Кроме спасения людей и ликвидации пожаров на территории района, мы продолжали заниматься и другими видами деятельности. Это и спортивная работа, и художественная самодеятельность, и выступления в различных конкурсах. Кстати, наш диспетчер Виктория Авдейчик в прошлом году заняла второе место в смотре-конкурсе диспетчеров области, уступив только будущей победительнице республиканского конкурса. Также сегодня мне хотелось бы отметить наших лучших сотрудников, которые по итогам года награждены Министерством по чрезвычайным ситуациям и Гродненским областным управлением по ЧС. Это Виталий Ситко, Александр Грецкий, Виктор Хмелевский, Геннадий Адамович, Александр Верзилин, Дмитрий Полежаев, Галина Кравченко, Леонид Федорако, Юрий Малашкин и многие другие.

Еще из важных для нас событий минувшего года обязательно нужно вспомнить создание и открытие нами мини-центра безопасности, где мы проводим занятия с детьми не только из нашего района, но и соседних. Обучаем детей основам безопасности в игровой и развлекательной форме, что, я надеюсь, тоже скажется на безопасности и поспособствует уменьшению количества пожаров.


— Павел Леонидович, чего можно пожелать в преддверии праздника людям, которые защищают нашу жизнь?

— Накануне знаменательного для нас дня поздравляю с этим прекрасным праздником спасателей, их родных и близких, ветеранов службы спасения, а также всех жителей района. Желаю всем мира, добра, хорошего настроения, счастья и благополучия!

Из хроники происшествий

Спасали людей…

Спасение людских жизней — одна из важнейших задач сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. И хотя благодаря проводимой ими профилактической работе граждане знают правила безопасности и поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, пользуются автономными пожарными извещателями и другими средствами обеспечения безопасности, все же бывают случаи, когда по стечению обстоятельств обычные люди становятся бессильны перед стихией. И тогда им на помощь приходят спасатели.

6 марта на пожаре в доме по улице Луговой в Волковыске спасены 43-летний мужчина и его 36-летняя сожительница. Возгорание произошло около 22 часов, когда жильцы квартиры уже спали. Спасатели эвакуировали их через окно. Причина возгорания — неосторожное обращение с огнем при курении.

16 сентября 75-летний житель Волковыска спасен из огня во время пожара в многоэтажном доме по улице Котовского. Прибывшие по вызову соседей сотрудники РОЧС обнаружили мужчину лежащим на полу без сознания в запертой квартире. Его госпитализировали с признаками отравления продуктами горения. Из-за сильного задымления из квартиры этажом выше пришлось эвакуировать женщину с маленькой дочкой, они не пострадали.

…животных…

Спасение животных не является первоочередной задачей сотрудников МЧС, но тем не менее, отказать в помощи попавшему в беду четвероногому другу, особенно когда об этом слезно просят любящие своего питомца хозяева, бывает очень сложно. И спасатели не отказывают.

13 мая в РОЧС позвонили жители деревни Студенец и попросили снять с дерева кота, который четыре дня не мог самостоятельно спуститься с верхушки.

3 июля котенок упал в полуподвальное помещение магазина в Волковыске, сотрудники РОЧС помогли ему.

А 20 июля в деревне Старинки кот упал в колодец глубиной около 40 метров. На следующий день спасатели достали мокрого перепуганного пушистика на поверхность.

15 июля в дымоходе многоэтажного жилого дома по улице Горбатова в Волковыске застрял голубь. И ему на помощь выезжали сотрудники РОЧС.

16 октября в подвал жилого дома в Волпе провалился жеребенок — об этом случае наша газета уже рассказывала. Хозяева сами справиться не смогли, спасатели выехали на место и с помощью спасательной веревки извлекли жеребенка из западни.

…от животных…

Конечно, в Беларуси нет ядовитых тарантулов, гремучих змей или скорпионов, но зачастую, неожиданно встретив в своем жилище не совсем привычное создание, люди, не решаясь справляться с ним самостоятельно, обращаются к спасателям.

11 сентября сотрудники Волковысского РОЧС выезжали на улицу Победы в Волковыске: в частный жилой дом заполз уж. Спасатели поймали заблудившуюся змею и вывезли в лес.

А 30 сентября сообщение о змее во дворе поступило в РОЧС уже с улицы Советской, с самой окраины Волковыска.

13 августа спасатели ловили попавшую в квартиру многоэтажного дома по улице Франциска Скорины летучую мышь.

А 3 ноября сотрудникам РОЧС пришлось выезжать на вызов по поводу забредшей в один из торговых центров города собаки.

…и в других трудных ситуациях

Весьма разнообразен список причин, по которым люди набирают телефонный номер 101. Так уж повелось, что спасателям доверяют и обращаются к ним в самых сложных жизненных ситуациях, и сотрудникам МЧС приходится в буквальном смысле быть мастерами на все руки. Благо, у них есть немало инструментов и приспособлений, а смекалки спасателям всегда было не занимать.

1 февраля сотрудники РОЧС выезжали на помощь женщине, которая не могла снять кольцо с распухшего пальца. 30 сентября — помогали альпинисту, у которого на башне на высоте 40 метров поломалось альпинистское снаряжение. 12 июня выезжали на сообщение о постороннем гуле в подъезде, а 19 июня — на звонок о затоплении квартиры. 5 августа помогали городскому хозяйству справляться с плохим сливом воды на дамбе.

В общем, год для волковысских спасателей выдался богатым на разные события. Накануне профессионального праздника пожелаем им, чтобы год наступивший для них был спокойнее, а жители района как можно реже сталкивались с различными чрезвычайными ситуациями.

Прочитано 2029 раз Печать