Травматизм и его причины. За минувший год у нас в районе произошло 19 несчастных случаев на производстве - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 23 Января 2018 06:16

Травматизм и его причины. За минувший год у нас в районе произошло 19 несчастных случаев на производстве

Автор

При этом один человек погиб, семь получили тяжелые травмы.

В числе травмированных рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат Скидельский», водитель государственного предприятия «Волковысское ПМС», штукатур ОАО «ПМК  № 143» г. Волковыск, животновод КСУП «Гнезно», монтажник сантехнических систем и оборудования ООО «Тавкор Плюс», машинист крана ОАО «Красносельскстройматериалы», мастер производства Волковысского ОАО «Беллакт».

В пяти из перечисленных случаев (71%) тяжелые травмы получены работниками по вине нанимателя. Исключение составили ОАО «ПМК № 143» и «Беллакт», где расследованием вины нанимателя не установлено. Все случаи тяжелого травматизма на производстве рассмотрены на выездном заседании Волковысского районного исполнительного комитета, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По несчастному случаю со смертельным исходом, в результате которого погиб водитель ООО «КиприСтранс», еще ведется расследование.

Анализ проведенной работы свидетельствует, что не во всех организациях района выработан системный подход к вопросам обеспечения безопасности труда работающих; не в полном объеме обеспечивается соблюдение требований статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», а вопросы безопасности труда не являются приоритетными. Именно такое, не достаточно серьезное и ответственное отношение к вопросам охраны труда и создает условия, при которых происходят несчастные случаи на производстве.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома.

Прочитано 1302 раз Печать