Выполняя поручение Главы государства, сотрудники Гродненского областного управления МЧС и Волковысского РОЧС провели проверку в торгово-развлекательном центре по улице Победы, 1 (+ Видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 27 Марта 2018 21:31

Выполняя поручение Главы государства, сотрудники Гродненского областного управления МЧС и Волковысского РОЧС провели проверку в торгово-развлекательном центре по улице Победы, 1 (+ Видео)

Автор

Это один из самых больших объектов массового пребывания людей в Волковыске, здесь находятся детский развлекательный центр, фитнес-центр, бильярдный клуб, турагентство и ряд магазинов.

Проверка началась с отработки системы оповещения и плана эвакуации. Для этого в центр привезли дыммашину — такие используются в танцевальных клубах, она дает безвредный, но довольно плотный дым. В 16 часов сотрудники МЧС включили аппарат и нажали на кнопку пожарной сигнализации. Раздался звук сирены, помещения центра начали заполняться дымом.

Первыми здание покинули работник и посетитель бильярдного клуба:

— А что происходит? Учения? — спрашивали они, оказавшись на улице, — Из-за того, что в Кемерово случилось? Это ужасная трагедия. Столько людей погибло…

А вот посетители пиццерии не спешили покидать здание. То ли не услышали звук сигнализации, то ли не поняли, что происходит, но продолжали сидеть за столиками, пока администратор не сделала объявление: «У нас сработала пожарная сигнализация, пожалуйста, сохраняйте спокойствие, возьмите свои вещи и пройдите на выход». После этого посетители очень быстро и без паники вышли на улицу.

Нужно отметить, что люди с пониманием отнеслись к ситуации.

— Это, наверное, в связи с трагедией в Кемерово учения проводят, — слышались разговоры на улице. — Почаще надо проверять и магазины, и кафе, и другие заведения. Люди должны быть в безопасности.

— Я сразу поняла, что это проверка. В интернете читала, что Президент дал распоряжение все торговые и развлекательные центры проверить. Это правильно. То, что произошло в Кемерово, ужасно. Но для остальных это должно стать уроком. Нужно учиться на чужих ошибках, чтобы такого не случилось.

Убедившись, что опасности нет, посетители центра стали с интересом следить за развитием ситуации. Многим было любопытно воочию увидеть работу спасателей.

Буквально через четыре минуты после сработки сигнализации к центру прибыли спасатели, которых вызвали работники детского развлекательного центра. Первыми на место происшествия примчались два боевых расчета ПАСЧ-4. Подразделения газодымозащитной службы в специальных костюмах и масках сразу же направились в здание на поиски людей и источника возгорания. В это время к торгово-развлекательному центру прибыли еще две машины, из ПАСЧ-1 и ПАСП-11.

По условиям учений, в одном из помещений остался посетитель. Спасатели должны были его обнаружить и эвакуировать, применив дополнительную маску. С этим заданием сотрудники РОЧС справились за пять минут. Еще через минуту был обнаружен «очаг возгорания» и поданы стволы на тушение. В 16.39 условное возгорание было ликвидировано.

Кроме боевых расчетов РОЧС на отработке были задействованы подразделения ГАИ, Волковысского РЭС и Волковыскгаза. Особых замечаний по эвакуации не возникло. Позже работники МЧС проверили соблюдение правил противопожарной безопасности арендаторами помещений. Были выявлены не грубые, но все же существенные недостатки. В частности, некоторые арендаторы не обеспечили надлежащее содержание путей эвакуации: проходы были загромождены коробками. Не все двери эвакуационных выходов были снабжены замками, открывающимися изнутри без ключа. Впрочем, во время проверки все двери были открыты и преградой для покидающих здание людей не стали. Практически все выявленные недостатки были устранены сразу после проверки, остальные устранят в ближайшее время.

Мероприятия продолжаются. Всего в Волковыском районе проверке подлежат 45 объектов. Спасатели обращают внимание на состояние путей эвакуации, исправность системы безопасности, автоматики и пожаротушения, а также на подготовку персонала к действиям при чрезвычайной ситуации.

Если начинается пожар

Трагедия в Кемерово еще раз показала, что беда может случиться в любой момент, а чаще — когда ее ожидают меньше всего. Детский праздник, шопинг, семейный поход в кино могут прерваться чрезвычайной ситуацией. Не учебной, а самой настоящей, где ценой ошибки может стать жизнь. Спасатели еще раз напоминают всем основные правила, которые помогут выжить во время пожара. Запомните и научите детей, как нужно действовать, если начинается возгорание.

Чаще всего во время пожара люди гибнут не из-за огня, а из-за ядовитого дыма. Поэтому первое, что нужно сделать, если помещение заполняется дымом, намочить одежду или ткань, чтобы дышать через нее. Если воды под рукой нет, поможет… моча. Она фильтрует дым и ядовитые вещества, даже лучше, чем вода. Объясните детям, что в опасной ситуации воспользоваться этим советом не стыдно, ведь это спасет жизнь.

Возьмите за правило и приучите ребенка всегда и везде искать выход из помещения. Придя в магазин, детский центр или любое новое здание нужно, прежде всего, нужно обратить внимание на то, где находятся двери и лестницы, открыты ли они.

Услышав звук пожарной сигнализации, быстро покидайте здание через ближайший известный вам выход. Никогда не пользуйтесь лифтом: он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку.

Понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам: если на входе на лестницу нет пробки, значит, она открыта, следуйте за людьми. Если там пробка, значит внутри давка или выход закрыт, и нужно искать другой.

Если началась паника, идите только по направлению движения и ни в коем случае не останавливайтесь. Скрестите руки на груди, взявшись за плечи, и выставьте локти немного вперед: такая поза позволит вам дышать, если вас сдавят в толпе. Если вы упали — немедленно вставайте, цепляясь за других людей, даже если они будут стараться вас оттолкнуть.

Находясь на первом этаже, можно воспользоваться окном, если, конечно, оно без решетки и легко открывается. Использовать окно в качестве выхода можно также, если вы находитесь не выше третьего этажа обычного здания, где высота потолка не больше 3 метров, или не выше второго — в торговом центре. Прыгать с большей высоты опасно. Единственное, что можно сделать — выбраться на оконный откос снаружи (если позволяет его ширина) и ждать помощи. Это тоже небезопасно, но все же дает шанс на спасение.

Если в помещении, где вы находитесь, можно дышать, не открывайте окно. Открытое окно провоцирует тягу, комната быстро заполнится дымом и продуктами горения. Кроме того, приток свежего воздуха быстрее «притянет» пламя.

Если вы не смогли добраться до выхода, идите в туалет. Обязательно оставьте на ручке двери любой предмет, он станет сигналом для пожарных, что в помещении есть люди. Откройте воду в умывальниках, намочите всю возможную одежду и обложите ею дверь, стараясь заткнуть щели. Постоянно смачивайте вещи водой и ждите пожарных.

Никогда не паникуйте. Паника лишает человека возможности искать здравые пути спасения. И пусть эти советы вам никогда не пригодятся.

Прочитано 2685 раз Печать