Пляжный сезон открыт досрочно. Вспоминаем правила - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Мая 2018 07:20

Пляжный сезон открыт досрочно. Вспоминаем правила

Автор

В минувшую среду, которая по случаю праздника 9 мая была выходным днем, на пляже у городской дамбы было многолюдно. Хотя на календаре еще весна, и купальный сезон пока не наступил, дни стоят жаркие, и многие горожане предпочитают проводить их на водоемах. Поэтому уже сейчас не помешает вспомнить основные правила отдыха на воде.

В этом году, как и в прошлом, решением Волковысского районного исполнительного комитета определены пять мест отдыха граждан, где разрешено купание, а именно: городское водохранилище «Дамба», водоем санатория «Пралеска», водоем в агрогородке Верейки, водо­хранилища «Хатьковцы» и «Волпа». Не забывайте, что за купание в запрещенных местах статьей 23.63. КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

К сожалению, отдых на воде связан не только с удовольствием, но и с определенным риском. По статистике большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах необорудованных для купания и в вечернее время суток.

Купание в состоянии алкогольного опьянения — одна из наиболее распространенных причин гибели людей на воде. Нередко на берегах водоемов можно увидеть веселые компании, распивающие пиво или что-то покрепче. Разгоряченные спиртным люди спешат окунуться в прохладную воду, не думая о том, что такое безрассудное поведение может закончиться трагедией.

Отдыхая на водоеме, нужно неукоснительно соблюдать правила, главное из которых — никакого алкоголя. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, которыми также являются и водоемы, статьей 17.3
КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до восьми базовых величин. А за повторное нарушение, совершенное в течение года — в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административного ареста.

Чтобы отдых не был омрачен неприятностями — отдыхайте по правилам. Соблюдение законодательства поможет сохранить жизнь здоровье вам и вашим близким.

Юрий Воробей, заместитель начальника Волковысского РОВД.

Прочитано 1167 раз Печать