Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» началось вчера в Беларуси

Специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» началось вчера в Беларуси
26 Мая
2018 г. Суббота

Акция приурочена к окончанию учебного года и продлится до 5 июня. В это время водители должны включать ближний свет фар при движении в светлое время суток. А родителям самое время напомнить детям правила безопасного поведения на дорогах.

Несчастье на дорогах — случайность кажущаяся. 95% детей, пострадавших на дорогах, были сбиты автомобилями в «дорожных ловушках» — ситуациях обманчивой безопасности.

Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге? Разберите вместе с ним типичные опасные дорожные ситуации, объясните ошибки, закрепите знания рисунками. Помните: одних объяснений не достаточно, прочные навыки транспортного поведения детей формируются только постоянной тренировкой. Поэтому по время прогулок учите ребенка наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

  1. Стоящая машина. Она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает, и только тогда переходить дорогу.
  2. Стоящий автобус. Закрывает собой участок дороги, по которому может проезжать автомобиль. Нельзя выходить на дорогу из-за автобуса, от остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
  3. Скрытая опасность. Из-за закрывающих обзор дома, забора, дерева или кустов может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
  4. Медленно движущаяся машина. Она может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
  5. Светофор. На дорогах мы часто сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают правила дорожного движения, мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому необходимо объяснить детям, что даже переходя дорогу по «зебре» и на зеленый свет, нужно сначала убедиться, что водители тебя увидели и пропускают.
  6. Пустынная улица. На улице, где машины появляются редко, дети часто выбегают на дорогу, не оглядевшись. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, посмотреть по сторонам, прислушаться — и только тогда переходить улицу.

Помните! Ребенок учится правилам поведения, беря пример с родителей и других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Всегда соблюдайте правила дорожного движения.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 274
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...