Воскресенье, 27 Января 2019 16:46

Поскользнулся, упал...Как не получить травму в зимний период

Автор
Травмы зимой получают не только дети, активно катающиеся на коньках, лыжах, «ватрушках», но и взрослые — и не обязательно уподобляющиеся ребятишкам во время досуга. От падений, ушибов, растяжений и переломов не застрахован никто.

— По статистике 90% травм приходится на зимний период года, — рассказывает врач травматолог-ортопед Ирина Шлык. — Причиной большинства из них становится элементарная невнимательность, поспешность, несоблюдение простейших мер безопасности.

С 16 ноября с гололедными травмами в поликлиники и амбулатории обратились уже 72 человека — 54 взрослых и 18 детей. Серьезных случаев зафиксировано, к счастью, не было — в основном выставлялся диагноз «ушиб». 146 взрослых пациентов с тем же диагнозом обращались за это время в приемный покой, после осмотра специалистом их отпустили домой. 28 человекам требовалась на какое-то время госпитализация — наблюдение врачей нужно было в основном для подтверждения или отклонения «черепно-мозговых травм». Из 69 детей, доставленных в приемный покой, госпитализированы были восемь. На слуху у всех остался случай с 11-летним мальчиком, получившим тяжелые травмы при спуске на тюбинге с горы.

Как же обезопасить себя в зимний период?

Ирина Александровна советует при передвижении по гололеду быть предельно внимательными, не отвлекаться на посторонние дела, например, разговоры по мобильному телефону.

— Старайтесь наступать на полную ступню, смотря под ноги. Женщинам рекомендовала бы обратить внимание на правильный выбор обуви — каблуки, «платформа» «гарантируют» в лучшем случае прием у травматолога. Кстати, в любом спортивном магазине можно приобрести специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололеду, можно воспользоваться и народными средствами для этого. Не держите руки в карманах — это мешает удерживать равновесие. Сумки лучше носить в обеих руках, тяжесть распределяя равномерно.

Травматолог считает, что чаще всего люди падают на тротуарах, остановках городского транспорта, ступеньках и даже на крыльце собственного дома. Именно здесь стоит быть предельно внимательным.

Учимся падать на гололеде

Если вы почувствовали, что теряете равновесие и падение неизбежно:

резко присядьте — центр тяжести сместится, и падение произойдет с наименьшей высоты;

локтевые суставы прижмите к бокам и максимально втяните голову в плечи, спину постарайтесь выпрямить;

постарайтесь падать на бок, расслабив мышцы;

не следует выставлять перед собой руки при падении.

Первая доврачебная помощь при травмах (ушибах)

От неспециалиста можно ожидать простых действий: обеспечить неподвижность травмированной конечности; приложить холод на место ушиба или перелома и доставить пострадавшего в приемный покой либо вызвать «скорую помощь».

 

Прочитано 502 раз Печать