Понедельник, 28 Января 2019 09:27

Плата за беспечность. В 2018 году в организациях Волковысского района произошло 20 несчастных случаев

Автор
Об их последствиях и о том, чем вызван рост производственного травматизма, — главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома Людмила КОЛЕСНИК.

— В результате несчастных случаев на производстве погибли два человека — работники ЧСУП «СтройАльпМастер», ЧТУП «Ника-транс». Тяжело травмированы шестеро — это работники автобусного парка № 4, ОАО «СМТ № 32», локомотивного депо, прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыска, вспомогательной школы-интерната, Волковысского машиностроительного завода. Травмы, не относящиеся к тяжелым, получили 12 человек.

Практика показывает, что руководители и специалисты предприятий не всегда принимают исчерпывающие меры по обеспечению безопасности труда, а действия должностных лиц предприятий в данной сфере, к сожалению, несвоевременны, иногда продиктованы уже случившимися фактами производственного травматизма. Проводившейся работы оказалось не достаточно, чтобы уменьшить количество смертельных случаев на производстве по сравнению с предыдущим годом. Напомню, что в 2017 году в результате несчастных случаев на производстве погиб один работник, тяжело травмировано — семь.

С учетом такого положения дел, вопрос о производственном травматизме рассматривался на пяти заседаниях районного исполнительного комитета. Кроме того, все несчастные случаи были рассмотрены на выездном заседании райисполкома. Виновные, не обеспечившие безопасность труда, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, на заседании райисполкома рассматривались обстоятельства несчастного случая, который привел к гибели подсобного рабочего ЧСУП «СтройАльпМастер», и тяжелого травмирования электрогазосварщика ОАО «СМТ № 32». В обоих случаях виновными являются должностные лица. Директор ЧСУП «СтройАльпМастер», являющийся ответственным за безопасность ведения технологических процессов и за обеспечение требований безопасности производства работ, не осуществил контроль за состоянием охраны труда на объекте. Что касается ОАО «СМТ № 32», пострадавший электрогазосварщик, как выяснилось, был допущен к работе с нарушением требований охраны труда. К тяжелой травме привели нарушение требований безопасности при эксплуатации производственного оборудования, допуск к работе работника, не имеющего соответствующей квалификации, не прошедшего обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда при выполнении работ.

На заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости Волковысского райисполкома рассмотрен тяжелый случай, произошедший с бригадиром комплексной бригады прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыска. Бригадир также был допущен к выполнению работ с нарушениями требований охраны труда, без предварительного обучения, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, отсутствовал проект производства строительных работ.

Работа по созданию безопасных условий труда на этих предприятиях оценена как неудовлетворительная.

Прочитано 334 раз Печать