Среда, 17 Апреля 2019 13:37

Весна — пора активности клещей. Напоминаем меры профилактики и защиты

Автор
Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в прошлом году в Волковысском районе оставалась нестабильной и напряженной. Главный врач зонального ЦГЭ Максим Жукович и помощник врача-эпидемиолога Екатерина Гапоненко обеспокоены: показатель заболеваемости клещевого энцефалита увеличился в 1,1 раза — зарегистрировано 10 случаев, было зарегистрировано 30 случаев болезни Лайма.

Если клещ заражен клещевым энцефалитом или боррелиозом, то при укусе их возбудители могут со слюной попасть в организм жертвы. «Цементный секрет» содержит большое число вирусов, поэтому даже если удалить клеща сразу, то можно все равно заразиться через «цемент», оставшийся в коже.

Меры профилактики и защиты

Во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки. Рекомендовано использовать противоклещевые репелленты. Желательно осматривать свою одежду каждые 2—3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.

По возвращении из леса следует тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

Как действовать в случае присасывания клеща

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно. При помощи хлопчатобумажной нитки: ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. При помощи стерильной (прокаленной) иглы клеща можно удалить, как занозу. Клеща можно вытащить пинцетом, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1—3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же его попытаться выдернуть, велика вероятность разрыва и попадание возбудителей инфекции в ранку.

Существуют и специальные приспособления для извлечения клещей, которые можно приобрести в аптеке (например, Klinver).

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, с последующим обязательным обращением к терапевту или врачу-инфекцио­нисту для назначения профилактического лечения.

Важное значение в предупреждении укусов клещами имеет очистка самой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров, уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников, выкашивания травы; высевания растительных антагонистов (чабрец, шалфей).

Прием клещей для исследования от населения осуществляется в лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД Гродненского областного ЦГЭОЗ, г. Гродно, ул. Магистральная, 6/3 (ежедневно, с 8.30 до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 8.30 до 13.00), тел. 8(0152)75-54-36 (стоимость исследования 26 руб.); УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» г. Гродно, бульвар Ленинского Комсомола, 57 (круглосуточно в приемном отделении), тел. 8(0152)43-52-09 (стоимость исследования 25 руб.).

Отдел профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки приусадебных участков частных домовладений. Стоимость обработки зависит от заявляемой площади. За информацией обращаться по телефону 4-13-58.

Прочитано 313 раз Печать