Завершается объявленный в марте месячник безопасности труда во время весенне-полевых работ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 23 Апреля 2019 20:00

Завершается объявленный в марте месячник безопасности труда во время весенне-полевых работ

Автор

Мобильная группа райисполкома регулярно посещала организации агропромышленного комплекса с целью контроля за соблюдением требований охраны труда, порядка проведения техосмотров, правил дорожного движения. Не отвечающая всем требованиям безопасности техника не должна работать на полях.

Заострялось внимание на том, что при использовании агрохимикатов все работы должны выполняться под руководством агронома или специалиста по защите растений, с соблюдением требований соответствующих нормативных документов. Обязательное условие — обеспечение работников комплектом индивидуальных защитных средств (спецодежда, спецобувь, респиратор, резиновые перчатки и фартук, защитные очки). А все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями должны быть снабжены медицинскими аптечками. Запрещается пребывание людей ближе 15 метров к зоне внесения удобрений и превышение установленной скорости движения при работе агрегатов.

По информации главного специалиста по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Людмилы Колесник, проверки показали, что во всех организациях АПК проводятся предрейсовые медицинское освидетельствование работников и осмотр техники. Однако встречаются случаи, когда в гонке за темпами проведения работ должностные лица забывают или игнорируют требования безопасности. А это может привести к травмированию людей. Например, не везде, выдав работникам средства индивидуальной защиты, контролируют их использование работниками по назначению. Подобные факты отмечены в КСУП «Заря и К», РСКУП «Волпа». В сельхозпредприятиях «Волпа» и «Волковысское» работники хранят свою одежду в ремонтных мастерских, несмотря на наличие санитарно-бытовых помещений. Были и другие замечания.

К сожалению, не обошлось в этот период без производственного травматизма. 6 апреля получил тяжелую травму животновод молочно-товарной фермы «Мештуны» РСКУП «Волковысское». Как сообщила Л. Ф. Колесник, по данному случаю проводится расследование.

Прочитано 912 раз Печать