Стоит ли рисковать жизнью на меловых карьерах? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 25 Апреля 2019 10:53

Стоит ли рисковать жизнью на меловых карьерах?

Автор

Из года в год к жителям и гостям Волковысского района, туристам обращается местная власть, администрация ОАО «Красносельскстройматериалы» и районная организация ОСВОД с настоятельной просьбой воздержаться от посещения меловых карьеров, купания в них, отдыха на берегах, склонах и прилегающей территории. Однако не помогают ни просьбы, ни патрулирование, ни охрана производственного объекта.

Люди умудряются пробраться сквозь все запрещающие знаки, специально вырытые траншеи и бетонные заграждения, рискуют «попасть» на штраф и увидеть, как их автотранспорт увозят на эвакуаторе на штрафстоянку. И ладно бы сюда приезжали только за красивыми фотографиями, но есть любители искупнуться в меловых озерах. А ведь они имеют большую глубину и не приспособлены для купания. Кроме того, борта карьеров склонны к внезапным масштабным обрушениям. Значительная площадь карьеров не позволяет огородить их по всему периметру. При несчастном случае оказать экстренную помощь и спасти человека на таких объектах крайне сложно.

Неутешительной является и статистика несчастных случаев. По данным ОСВОД, только за последние годы на карьерах Волковысского района утонуло 10 человек. Свежий пример. На днях компания молодежи отдыхала с палатками на карьере неподалеку от поселка Красносельский. Ночью из палатки вышел и не вернулся 18-летний парень. Его поиски на берегу не увенчались успехом. Молодежь позвонила в милицию. Прибыла на место и водолазно-спасательная служба Гродненской областной организации ОСВОД. Водолазы маневренно-поисковой группы обнаружили тело парня на 5-метровой глубине. 

Не надо думать, что у нас «из вредности» перекрывают народу путь к «белорусским Мальдивам». Такие же отработанные карьеры с бирюзовой водой существуют и в других местах Беларуси. Например, в Минской области, между Слуцком и Любанью. Там десятки лет существует проблема с безопасностью людей. А возле Гродно ведется рекультивация четырех знаменитых меловых карьеров. Без «личного контакта» с уникальной красотой ландшафтов можно обойтись.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем. Подумайте о своей безопасности и безопасности своих близких. 

Прочитано 1116 раз Печать