Стой! Напряжение - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 05 Июня 2019 19:32

Стой! Напряжение

Автор

Неосторожное и невнимательное, а, порой, и преступное поведение людей приводит их к гибели, превращая электричество  в страшную разрушающую силу.  Еще раз напоминаем всем, что каждый человек должен ответственно относиться к вопросам электробезопасности, беречь и ценить свою жизнь и здоровье.

1 апреля нынешнего года в Копыльском районе Минской области двое 22-летних парней из агрогородка Тимковичи приехали в соседнюю деревню. На расстоянии 500 метров от линии электропередачи они оставили машину и мобильные телефоны, а сами подошли к опоре воздушной линии 10 кВ (10 000 вольт). Один из молодых людей по подкосу угловой опоры поднялся к проводам, где был смертельно поражен электрическим током.

Госэнергогазнадзор предупреждает, что запрещается:

- открывать распределительные щитки, силовые шкафы;

- влезать на опоры воздушных линий электропередач;

- бросать посторонние предметы на провода воздушных линий электропередач;

- разбивать изоляторы на опорах воздушных линий электропередач;

- приближаться к оборванным, провисшим и лежащим на земле проводам ближе 8 метров.

При обнаружении в Волковысском районе поврежденных ВЛ и обрывах проводов необходимо срочно сообщить дежурному Волковысских электрических сетей по тел. 4-13-75.

Хотелось бы еще раз напомнить любителям рыбной ловли! Прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий, предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

 

Юрий ТРОФИМЧИК,

государственный инспектор по энергетическому

и газовому надзору Волковысского МРО

филиала Госэнергогазнадзор по Гродненской области.

Прочитано 791 раз Печать