Четверг, 06 Июня 2019 18:12

А вы почистили дымовые трубы?

Автор
Дымовые трубы нуждаются в постоянном уходе — без этого они быстро теряют рабочую способность, забиваясь и засоряясь сажей и копотью.

Чистку дымовых труб необходимо проводить до и после отопительного сезона, то есть в то время, когда они не функционируют. Своевременное обследование трубы позволяет выявить и устранить возникшие дефекты и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в котельной в отопительный период. Уход за дымовой трубой предполагает проверку целостности ствола трубы и газоходов, подсоединяющих котел к дымовой трубе и того, нет ли каких либо выступов, препятствующих подаче кислорода и отводу дымовых газов. При обнаружении трещин в швах трубы, выполненной из кирпича, их необходимо устранять, поскольку попадание влаги может привести к полному разрушению труб в холодный период, когда замерзшая вода расширит швы. Раствор швов заменяют каждые 5—10 лет, что входит в капитальный ремонт дымовых труб. Также необходимо заделывать трещины, которые образовались в дымовых трубах, выполненных из металла. Профилактическая чистка труб предполагает удаление из канала пепла, сажи и копоти, осевших на его стенах.

Для определения исправности дымовой трубы и срока ее дальнейшей эксплуатации в соответствие с требованиями нормативных правовых актов техническое обследование проводится специализированными организациями,  имеющими специальное разрешение (лицензию) не реже 1 раза в 5 лет. По результатам обследования составляется отчет, указываются выявленные дефекты и повреждения, которые владельцу необходимо устранить для дальнейшей безопасной эксплуатации. В отчете также указывается срок следующего обследования. Как правило, оно должно быть проведено через 5 лет, но с учетом выявленных дефектов срок обследования может быть снижен.

Исправность дымовой трубы — это один из показателей, который влияет на получение положительного заключения готовности источника теп­лоснабжения к отопительному сезону.

Сергей ВЕНАТОВСКИЙ, старший государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора.                                             

Прочитано 235 раз Печать