Среда, 12 Июня 2019 15:00

Вода не прощает ни пьянства, ни бравады. Ни бесхозяйственности

Автор
Обстоятельства, сложившиеся в Волковысском районе с гибелью людей на воде, потребовали безотлагательного рассмотрения этой проблемы в райисполкоме. На свое внеочередное заседание райисполком соберется на текущей неделе. Пока же глава района Михаил Ситько дал поручения по расследованию причин, способствующих гибели людей, всем причастным к данной проблеме службам и организациям, сельисполкомам. А обстоятельства таковы, что за пять с небольшим месяцев на водоемах уже утонули пять человек.

Случай первый. Гостившая 31 декабря минувшего года в Мостах местная женщина вернулась в Волковыск, вышла из автобуса и направилась к автовокзалу. По рассказам очевидцев, наняла такси и уехала в сторону Рогозницы. Больше женщину не видели. А 4 января ее обнаружили мертвой в небольшом водоеме-копани у одной из мостовских деревень.

Случай второй. 21 апреля юноша из Берестовицкого района, который ранее учился в Волковысском аграрном колледже и проживал у своего дедушки в Росси, с друзьями отправился на один из водоемов принадлежащего местному лесхозу карьера. Выпили. Заночевали в палатке невдалеке от деревни Зенчики. В пятом часу утра, по рассказам его друзей, он встал и вышел из палатки. Назад в нее не вернулся: труп из воды извлекли водолазы в этот же день к вечеру.

Случай третий. 23 мая жительница агрогородка Гнезно ушла из своего дома и не вернулась. А 24 мая была обнаружена мертвой в реке Нетупа. По сообщению родных, ранее она высказывала намерения о совершении самоубийства…

Случай четвертый. 31 мая в принадлежащем лесхозу водоеме красносельского карьера обнаружен труп 35-летнего мужчины с обожженными спиной, животом и лицом. Личность погибшего установили сразу. Как оказалось, еще 20 апреля он поехал с другом отдыхать. Естественно, хорошенько выпили и легли спать. Наутро оставшийся в живых своего товарища не обнаружил. Невдалеке горел костер и, возможно, его огнем было обезображено тело и лицо человека. А упасть в водоем карьера оказалось немудрено. О пропаже человека сообщили в милицию, и с 5 мая начались поиски, которые продолжались почти месяц…

Случай пятый. 8 июня супружеская пара отдыхала на даче вблизи санатория «Пралеска». Вечером жена оставила здесь изрядно захмелевшего мужа, а сама уехала на ночь домой. Вернувшись назавтра, нашла его мертвым в небольшом водоеме (копани) напротив своей дачи.

Такие факты привел председатель Волковысской районной организации Белорусского общества спасания на водах Наиль Башмаков, и они свидетельствуют о том, что безопасность граждан на водоемах нашего района не обеспечена. Почему? Свое мнение по этому поводу высказали как председатель райисполкома Михаил Ситько, так и заместитель председателя Сергей Головач, начальник РОВД Виталий Осоцкий, начальник РОЧС Павел Поконечный и другие. В большинстве опасных мест предупреждающая информация о запрете купания имеется, но граждане зачастую ее игнорируют. Не всегда безопасность своих детей обеспечивают родители. Нет надлежащего контроля за водоемами со стороны их владельцев. Не соблюдают правила безопасности на водах и сами купальщики, действия которых порой граничат с безрассудством. Например, в травматологическом отделении райбольницы теперь находится молодой мужчина 1981 года рождения, 8 июня нырнувший под воду на городском водоеме «Дамба» и расплатившийся за это серьезной черепно-мозговой травмой. Парень потерял сознание и стал тонуть, но остался в живых благодаря незамедлительным и грамотным действиям спасателей.

Словом, соответствующим службам председатель райисполкома дал поручение в срочном порядке побывать на местах и проверить, на должном ли уровне выполняют свои функции причастные организации, обеспечен ли строгий контроль за соблюдением правил безопасности на воде купальщиками, бдительно ли несут службу спасатели и так далее. Буквально сразу после взыскательного разговора в райисполкоме рейдовая группа направилась на места. В ее составе был и наш корреспондент, который расскажет о результатах мероприятия на сайте и в газете. Также будет подготовлен материал о рассмотрении вопроса об обеспечении безопасности на воде в ходе внеочередного заседания райисполкома.

Прочитано 244 раз Печать