Среда, 12 Июня 2019 11:47

Лето в районе встретили без происшествий. Итоги специального комплексного мероприятия «Внимание, дети!»

Автор
Межрайонный отдел Госавтоинспекции по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов подвел итоги специального комплексного мероприятия «Внимание, дети!», которое проводилось в стране и районе с 25 мая по 5 июня.

В эти дни сотрудники дорожно-патрульной службы с помощью дружинников особенно пристально следили за соблюдением правил дорожного движения в местах возможного появления детей на проезжей части: возле учреждений образования, перекрестков и пешеходных переходов, остановок общественного транспорта. За неиспользование ближнего света фар в светлое время суток в период проведения операции к административной ответственности привлечены 134 водителя, за непредоставление преимущества пешеходам на обозначенных пешеходных переходах — 13, за нарушение правил перевозки детей-пассажиров — 18 водителей.

Самый главный итог мероприятия — за время его проведения в Волковысском районе не зафиксировано дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Однако в стране было не все так благополучно: за период с 25 мая по 5 июня в Беларуси произошло 7 ДТП с участием детей, в которых два ребенка погибли (26 мая в Зельвенском районе и 2 июня в Житковичском) и пятеро пострадали.

Виновными в гибели и травмировании несовершеннолетних бывают как взрослые, так и сами дети. В двух случаях пострадавшие выбежали на проезжую часть перед приближающимся транспортом. А вот 10-летняя девочка, погибшая при опрокидывании автомобиля в Житковичском районе, ехала не в детском автокресле и даже не была пристегнута — об этом не позаботилась ее мать, находившаяся за рулем.

Впереди почти все лето, поэтому горячая пора на дорогах продолжается. Дети свободны от занятий, а это значит, что контроль над ними ослаблен — родителям по многим причинам не удается ежеминутно держать ребенка в поле зрения, а школы постоянно занять его тоже не могут. Поэтому перед длинными каникулами родителям стоит еще раз напомнить детям основные правила безопасности, в том числе и на дорогах.

Итак, без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом запрещено лицам моложе 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек), мопедом — тем, кто моложе 16 лет (кроме пешеходных и жилых зон). Об этом нужно помнить, чтобы ваш ребенок, не сориентировавшись в ситуации, не выехал внезапно на дорогу.

Еще несколько советов, которые помогут уберечь ребенка от беды на дороге, родителям от Госавтоинспекции:

- постоянно напоминайте детям, как правильно и безопасно переходить дорогу. При этом слова должны подтверждаться личным примером;

- учите детей не поддаваться спешке. Прежде, чем ступить на проезжую часть улицы, нужно остановиться и пропустить приближающуюся машину. Внезапно выбегать на дорогу не следует;

- переходя дорогу, двигаясь по тротуару, выходя из автобуса, держите ребенка за руку. Никогда не оставляйте на дороге малолетних детей без присмотра;

- во время прогулок с детьми любого возраста обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасности;

- не разрешайте детям играть на дороге и вблизи нее.

И самое важное, что хотелось бы повторить: будьте сами примером соблюдения правил. Дети следуют больше не словам, а поступкам взрослых, которым подражают. И если вы на словах будете рассказывать, что нельзя переходить дорогу на красный свет, а сами на ближайшем же перекрестке сделаете это, ребенок подумает: ну ведь папа (или мама) так сделали, значит, и мне можно! Поэтому будьте выдержанны и станьте образцом для своих детей. Тогда и лето и вам, и им будет только в радость.

Прочитано 153 раз Печать