Вторник, 18 Июня 2019 15:39

Уже лучше! Но вопросы остаются. Местные власти продолжают разбираться с проблемой безопасности отдыха на водоемах

Автор
Как мы уже писали, в минувший четверг состоялся серьезный разговор по теме на внеочередном заседании райисполкома, а в субботу комиссия во главе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Головачом вновь выехала на карьеры возле Красносельского.

На этот раз, кроме сотрудников РОЧС, РОВД и ОСВОДа, в рейде участвовали представители ГЛХУ «Волковысский лесхоз» и Красносельского сельисполкома. Директор лесхоза Виталий Белый показал «подведомственные» карьеры. Действительно, на многих тропах, ведущих к ним, и берегах появились запрещающие таблички, лесные дороги к водоемам перегородили выкрашенные в яркий красный цвет шлагбаумы. Убрано большинство самодельных мостков и пирсов на берегах карьеров. Так что стоит оценить работу, которую всего за несколько дней провели лесхоз и сельисполком.

Впрочем, некоторых не остановят ни таблички, ни шлагбаумы. На берегу карьера, что возле проходной «Красносельск­автотранса», мы встретили россиян, которые пришли на берег явно мимо той самой таблички. Правда, стоит сказать, что они не купались, но костер разжечь вот-вот собрались. Виталий Белый строго предупредил отдыхающих о том, что в лесу жечь костер крайне нежелательно, а остальные участники рейда предложили посетить на выбор установленные зоны отдыха. Гости к советам, кажется, прислушались и пообещали вести себя благоразумно.

Совсем другая картина складывается на карьере в центре Красносельского, на улице Школьной, — его люди еще называют «баклагой». Местные жители годами купаются в нем, здесь обустроен даже небольшой пляж с навесами. Перед всем этим возвышается знак о запрете купания, рядом лежит валун с соответствующей надписью. Но людей на карьере все равно много, в том числе и с совсем маленькими детьми. И они традиционно возмущаются, когда прибывшая рейдовая бригада требует от них выйти на берег.

Возмущение отдыхающих понять можно: контроль стал таким строгим лишь в последние годы. Но закон есть закон — раз водоем не установлен официально в качестве зоны отдыха, значит, купаться в нем запрещено. Загорать — пожалуйста, но как можно лежать на солнцепеке в тридцатиградусную жару и не окунуться ни разу в воду, представить, конечно, сложно. И тем не менее… Конечно, оптимальным выходом из сложившейся напряженной ситуации стало бы дальнейшее обустройство и «узаконивание» этой зоны отдыха. Но тут есть нюансы. Как пояснили заместитель председателя райисполкома Сергей Головач и председатель районной организации ОСВОД Наиль Башмаков, карьер в центре Красносельского не соответствует требованиям Правил охраны жизни людей на водах Рес­публики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1623 от 11.12.2009 г. К примеру, в пункте 13 правил говорится (выдержка частичная): «Дно акватории пляжа должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, без уступов до глубины 1,75 метра при ширине полосы от берега не менее 15 метров… Площадь водного зеркала на проточных водоемах должна составлять 5 кв. метров на одного купающегося, на непроточных — 10 кв. метров». Так что, к сожалению, в ближайшем будущем обустройство официальной зоны для купания на этом карьере возможным не представляется, а местным властям придется идти на непопулярные меры — усиливать контроль милиции за этим местом и относиться строже к поведению отдыхающих.

Итоги субботнего рейда были рассмот­рены позавчера на очередном заседании Волковысского районного исполнительного комитета.

Прочитано 449 раз Печать